首页全民健身动态信息正文
 
7.16申城又现游泳热潮40余个游泳馆办活动
发布时间:2015-07-16 来源:总局政府网站 字体:

    我游泳,我快乐,我健康。作为2015年“7·16全民游泳健身周”系列活动之一的上海站,浦江两岸将有40多个公共游泳场馆参与活动。满满的活动信息表,让人目不暇接:有市民免费亲水体验,有青少年学游泳培训,也有“游泳海豚达标”赛;奥运冠军乐靖宜也将亲临现场辅导,申城再次出现了游泳热潮。

暑期培训:让孩子人人会游泳

    而在沪上青少年中早已耳熟能详的,是开展了十一年的“人人运动,学会游泳”中小学生暑期游泳活动。
    2004年起,上海市体育局、市教委联合推出这一活动。经过多年力推,这一贴近社会需求的举措,很受家长与孩子的追捧。从第一年95家游泳池被确定为“中小学生暑期学游泳指定场所”,到2006年发展到109家,如今指定场所已达150家,且从公共体育场馆扩展到学校游泳馆、住宅小区游泳池等多元化服务。每年参加游泳培训班的学生达6、7万人。每期培训会给孩子们上12节课,很快就能学会蹬腿、划水、呼吸等蛙泳技能,并能参加各年龄段的达标活动。十年间累计学会游泳人数达到70万人以上。
    在“娃娃杯”赛上,来自黄浦区的6岁小选手蒋芊逸在泳池里来回穿梭,动作十分灵敏,博得了教练好评。她正是“人人运动,学会游泳”中掌握技能的,虽然才练习了一年,聪明活泼的蒋芊逸成绩在队内很不错。“游泳很有趣,很好玩,我喜欢在水中游泳的感觉!”看到孩子在泳池里的开心样,蒋芊逸的妈妈在一旁乐在心中。通过游泳锻炼,她觉得孩子一天比一天强壮,“孩子的健康比什么都重要,孩子在泳池中收获了健康,在比赛中能获得成绩,这是我们家长最希望看到的。”
    随着游泳项目重要性的益发凸显,许多学校主动出击,与游泳场所签订长期协议。杨浦区各游泳池举办不同层次、不同内容的学会班,开辟学生场,实行票价优惠。浦东新区、虹口、黄浦、徐汇等区采取“政府购买服务”方式,取得了良好的普及效果。既能掌握一项生存技能,也为暑期提供了一个有益的去处。

市民游泳赛:人数预计突破20万

    双手托物踩水、模拟救生、火炬接力……这些以往少见的游泳动作在上海农运会游泳赛场精彩上演,由上海市游泳协会为农民选手量身订制的项目,贴近农情再现“农家乐”。这是近几年上海的市民运动会、市民体育大联赛所辐射的社会效应。
    记者手里有一组数据,2013年市民体育大联赛游泳比赛覆盖132个游泳场馆、有11万人参赛,同年夏季参与游泳健身的市民达到1000万人次。2014年的市民体育大联赛,历时4个月,参与人数上升为12万6千人参加游泳赛。而今年的市民体育大联赛游泳赛的参与人数预计将突破20万。在市内百余家指定游泳馆里,都辟有一根专门的泳道,供市民随时走出家门免费报名,一试身手。参与组织工作的泳坛名宿沈坚强感到满意:“市民比赛本身就是重在参与,他们很努力,这种精神值得学习。”将草根参与和竞技比赛相融合,使得赛事大众化、社会化、生活化。
    随着参与人数的持续增多,市民体育大联赛游泳比赛不再是一项纯粹的竞技,更是游泳爱好者交友、互动、聚会的平台。市游泳协会副主席兼秘书长诸达乐介绍:“构建公共体育服务体系中,全民健身需求迫切,探索协会转型迫在眉睫。聚焦健康教育,群众游泳活动促和谐,一起健康奔小康!”

(平萍)

×