首页全民健身动态信息正文
 
江西省赣州市南康区增加体育设施满足需求
发布时间:2015-07-15 来源:总局政府网站 字体:

    位于赣南地区的南康,以前是隶属于赣州市的县级市,自撤市设区后,各方面的发展又取得了长足的进步。随着人口地不断增加,达到了近百万人口量级的南康,越来越需要增加体育设施的建设,以满足全民健身事业的大发展需求。
    于是,南康体育中心暨体育公园的建设便进入了区领导班子的议事日程。没想到的是,由于十分重视体育民生工程建设,领导班子在选址的问题上,达到了惊人的一致,即把最好的地块给体育。
    建设中的南康体育公园位于区黄金地段,每亩地价已达500万元,而总占地215亩的建设用地,如果用作商业,仅地皮就可有10亿多元的收入。但是,区领导让它姓了“体”,名则是全民健身。目前,于2013年7月开工的首期工程体育馆已于2014年7月投入使用,并顺利接纳了省运会羽毛球比赛、全国女篮联赛及洲际四国青年女篮挑战赛等大型赛事。
    而最重要的还是,这样一个现代化的新颖体育馆,每逢周末和节假日,都免费向群众开放,成为南康全民健身活动的一个中心。南康区区长何善锦表示,整个体育公园的建设是按照“坚持以全民健身为主,兼顾竞赛和活动功能”来定位的。今年下半年还将启动体育场建设,并预留了游泳馆等位置。何善锦指出,体育作为民生工程,也是精神文明建设的一部分,同时还要与经济发展相匹配,通过体育民生工程的建设,要使南康区的群众享受到与中心城区在教育、文化、体育与卫生方面的同等地位。同时,还要与经济发展相匹配,大力促进体育产业,这样,才能使群众性的体育活动能够可持续发展,不断跃上新台阶。
    这些年来,南康的全民健身事业开展得蓬蓬勃勃,冬泳、自行车、羽毛球、篮球、广场舞、汽车越野、健身气功、象棋等的开展,在赣州市乃至江西省都享有盛誉。2013年,南康还被命名为“全国老年气排球之乡”,“2010-2013年度江西省体育先进单位”等。何善锦自豪地告诉记者,仅南康区老年体协就有超过13000名会员的规模。而随着体育公园设施的不断完善,南康的全民健身将更加如虎添翼、如鱼得水。\

(张莉)

×