首页全民健身动态信息正文
 
7·16全民游泳健身周青岛游泳热内港两家亲
发布时间:2015-07-15 来源:总局政府网站 字体:

    飞腾的浪花、笔直的赛道、欢乐的人群……7月14日,山东省青岛市开发区育才中学游泳馆内人声鼎沸,全国游泳锻炼等级达标赛(青岛站)让暑期中的孩子们迎来了又一场小小的“考试”——浅浅的泳池检验着他们学习、锻炼的真正成果。
    作为2015年“7·16全民游泳健身周”系列活动(青岛泳联汇站)的内容,这场比赛也让200多位家长投入了不亚于重要考试的热情,一大早,他们就带着孩子等在游泳馆门口。

专业培训催生游泳热

    “要不是泳镜没带好,我还能游得更快点。”从水中爬上岸的张傥一直在为比赛中泳镜进水而遗憾,在青岛薛家岛小学上4年级的他虽然学游泳才一年半,但现在已经彻底爱上了这项运动。张傥说,学游泳对自己的身体素质提高很快,过去自己做引体向上很困难,现在很轻松就能做了。
    而拿着儿子乔羽生获得的一金一银两块奖牌,乐得合不拢嘴的乔法纲告诉记者,两年前送孩子到泳联汇学游泳,根本就没想到有今天的收获。他说,当时儿子只有5岁,自己只是想让他学项本领,没想到孩子立刻喜欢上,不仅很快学会了各种泳姿,而且还游得很快。当然比成绩更惊喜的是,在教练的训练下,孩子性格更开朗,也更有礼貌和团队意识。
    据了解,目前青岛青少年游泳的大环境非常好,家长们对送孩子去学游泳、去训练都很积极,如今,爱上游泳的张傥、乔羽生每周都由父母送到泳联汇正常训练5、6次。
    而在游泳培训中声名鹊起的青岛泳联汇俱乐部,拥有曾获得亚洲和全国冠军的多名退役运动员执教的师资队伍,近年来通过与青岛市全民健身中心、黄岛区教育体育局的合作,开始担负起青岛青少年游泳培训基地和二线队伍培养游泳专业人才的任务。
    青岛市黄岛区教育体育局体卫艺处处长刘竹成介绍,近3年来,在与泳联汇俱乐部的合作中,黄岛区已有大约1万多名中小学生接受过游泳培训和教学。“对教体部门来说,最大的收获并不仅仅是孩子们学会了游泳,还有这种合作方式探索了一条学校体育场馆的专业化运营管理之路。”

香港小伙伴倾情加入

    对于泳联汇俱乐部的不少队员家长来说,游泳已经并不仅仅是一项技能,它把很多孩子、家庭凝聚在一起,丰富了孩子们的生活、开拓了他们的视野。这次参赛的香港中小学生也是青岛孩子们因游泳而结下的朋友。
    7月14日早上8点,当香港大浦旧墟公立学校两个校区的学生、教练组成的30多人代表团抵达育才中学时,近百位泳联汇的小队员早已列队等在大门口,欢迎他们期待已久的香港小伙伴。说起来,这些来自香港的客人对泳联汇的很多队员来说其实并不陌生,因为今年2月,泳联汇俱乐部就曾组队赴香港参加了5天的友好交流,并接受了在香港执教的前中国国家队教练刚守林的亲自指导。两地的孩子们早就因为游泳而成为好朋友。对他们来说,游泳池里的交流让他们欢愉,也让他们快乐。
    这次比赛分成了高中、初中、小学等多个年龄组进行,香港的小朋友也按年龄被编入各个级别中,与青岛的孩子们一同进行比赛。虽然相互之间还有些不好意思,但当站在出发台上时,孩子们立刻没了拘谨,在纵身一跃进入水中后,他们立刻释放出自己的全部活力,在水中奋力划行。而在抵达终点上岸后,不管认识不认识,一组的几个小选手都会在一起交流一下刚才比赛的感觉。
    今年11岁的香港小姑娘官颖瑜在女子50米自由泳中获得了第四名,她高兴地拿着自己的获奖证书,不时和周边的小伙伴们分享体会。官颖瑜告诉记者,她从7岁开始游泳,如今各种泳姿已经全部学会,游泳不仅让她体会了运动的快乐,也让她从小就经常犯的哮喘病不再反复,从而促进了自己的“学业”。

(蒋亚明)

×