首页全民健身动态信息正文
 
借力健身操 “余杭滚灯”走出一片新天地
发布时间:2015-07-14 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 浙江省体育局 字体:

 

         2015年6月,历时3个月的“舞动美丽洲”余杭区百村(社区)千场“滚灯操”大赛圆满结束。这轮全民健身活动参与人数多,辐射范围广,宣传效果强,全民健身的理念更加深入人心。作为余杭优秀传统文化代表的“余杭滚灯”,在这次活动中得以进一步传承、创新、发展,余杭人民自此有了本土、原创的全民健身项目——“余杭滚灯操”。
       “余杭滚灯”是首批国家级非遗名录项目,是余杭文化一张璀璨的金名片,经过多年的发展,在国内外享有较高的声誉,曾先后亮相北京奥运会、上海世博会,出访法国、新西兰等。作为一项民间舞蹈项目,“余杭滚灯”一直在一个相对较小的文化群体里演绎、传承,与普通老百姓的生活存在一定的距离。“余杭滚灯”如何进一步传承发展,走进进入寻常百姓家,并深深植根为老百姓的一项日常文化生活,是当地文化部门面临的新课题。近年来,余杭区文广新局(体育局)在群体活动中推出“全民健身走基层——百村(社区)千场系列活动”,每年面向全区各行政村(社区)推出一项优秀的全民健身项目进行推广普及,已先后成功举办过篮球、排舞等比赛,深受群众欢迎。2015年,该局创新思路,打破文化、非遗、体育等工作领域的隔阂,借助文化馆创编力量,利用体育竞赛平台,对非遗项目“余杭滚灯”重新打造包装,一项立足余杭本土、音乐和动作均为原创的全民健身项目“余杭滚灯操”应运而生。
       2014年起,余杭区文广新局(体育局)就开始着手打造滚灯操。该局多次邀请省市专家、学者召开研讨会,对滚灯操的音乐创作、道具设计、套路编排等进行论证。根据专家学者的意见建议,结合余杭实际,区文化馆组织业务干部集中力量创作滚灯操音乐,设计制作便携的滚灯道具,重新编排动作。新创编的滚灯操突破传统民间舞蹈的表现形式,向体育健身操转型。全套操共分13节,长4分多钟,在保留“余杭滚灯”传统经典套路动作的基础上,突出强身健体的运动元素。整套操动作简洁,运动量适中,充满活力,适合各类人群锻炼,便于全面推广。滚灯道具选用轻便耐用的塑料材,精致轻巧、色彩艳丽,可以拆卸,便于携带,且不失传统滚灯原有外观特色。滚灯操原创伴奏音乐《余杭滚灯舞起来》体现传统文化韵味,融合体育健身的元素,节奏欢快、动感十足。经过精心打造,集排舞和广播操特点于一身的原创全民健身项目“余杭滚灯操”,作为2015年余杭区全民健身走基层——百村(社区)千场主题活动进行推广,活动成效显著,好评如潮。
       2015年3月,“舞动美丽洲”余杭区百村(社区)千场滚灯操大赛拉开帷幕。活动分培训、镇街选拔、总决赛三个阶段。3月27日至29日,区文化馆选派18名业务干部分成9个小组,深入到全区20个镇街、经济开发区,每天同时举办9个滚灯操培训班,并将教学碟片发放到各个村和社区。3天时间里,全区300多个村(社区)的600余名业余文艺骨干参加了培训。这些业余骨干接受培训后,再将所学内容传授给各村(社区)滚灯操队的全体队员,实现深入到最基层的全面培训与普及。5月10日至6月5日,举办镇街选拔赛,全区所有镇街的260余个行政村(社区)参与选拔,群众参与广泛,反响热烈。6月12日晚,滚灯操大赛总决赛开赛,参赛队伍动作整齐、服装艳丽,场面震撼。整个滚灯操比赛历时3个月,全区近6000人次参赛,观众数十万人次,余杭大地掀起了舞跳滚灯操的热潮,实现了“让更多的人动起来、跳起来”的全民健身活动初衷。
       体育搭台,文化唱戏,非遗、文化、体育三领域资源整合,“余杭滚灯”完成了一次创新和突破,成功变身为与排舞、健身秧歌、广播操等传统体育项目并列的余杭本土全民健身项目,为“余杭滚灯”的传承和发展增添了生机与活力。

×