首页全民健身动态信息正文
 
龙舟嘉年华 健身新品牌 2015年安徽省第二届龙舟公开赛(高校组)举行
发布时间:2015-07-14 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 安徽省体育局 字体:

    7月12日,第二届安徽省龙舟公开赛(高校组)在合肥紫蓬山脚下的堰湾湖进行。来自中国科学技术大学、合肥工业大学、合肥师范学院等8所院校的12支队伍,劈波斩浪竞相角逐。经过激烈比拼,安徽体育运动职业技术学院队包揽了100米、200米直道竞速两项第一名。省体育局副局长陈海军、纪检组长席峰等全程观看了比赛并为获奖代表队颁奖。

    今年比赛更激烈更精彩
    “与去年相比,参赛队伍和规模有了长足的发展。这其中,不仅有具备多年参赛经验的名校,也有第一次组队参赛的高校。很多队伍提前一周就来到中心进行适应性训练,今年的比赛更激烈、更精彩。”省水上运动管理中心主任沈洪告诉记者。
    “本次比赛分为100米、200米直道竞速两项比赛,主要是根据高校学生的身体特点设置的。”省水上运动管理中心副主任王海健介绍。结果,安徽体育运动职业技术学院队表现出色,包揽了两个项目的第一名。出于项目普及方面考虑,比赛仅设一、二、三等奖。综合两项成绩,安徽体育运动职业技术学院队、中国科学技术大学一队、皖西学院一队获得一等奖,合肥师范学院、淮南师范学院体育学院、安徽中澳科技职业学院蛟龙队获得二等奖,皖西学院二队、合肥工业大学二队、中国科学技术大学二队、合肥工业大学一队、安徽建筑大学一队、安徽建筑大学二队获得三等奖。
    安徽体育运动职业技术学院队教练严璐介绍:“这是我们第一次参加全省高校龙舟比赛。为了准备比赛,我们在一个月前开始组队集训。队员全部由在校学生组成,以大二年级运动训练专业学生为主,其中有部分学生之前代表各地市参加过龙舟比赛,有一定的底子。我们基本上是利用课余时间进行训练。这次能取得好成绩对我们激励很大,目标是组队参加全国比赛。”
    打造安徽龙舟嘉年华
    省体育局副局长陈海军在接受记者采访时指出,去年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),文件提出“将全民健身上升为国家战略,要大力推广龙舟等传统体育项目。”
    陈海军讲道,龙舟项目不是“舶来品“,是一项古老的运动,是中华民族优秀的传统体育项目。把民俗变成全民健身的运动项目,不仅接地气、贴民心,更容易受老百姓喜欢。近年来,安徽大力推进社会体育发展。目前,龙舟项目不仅在高校开始流行,全省有条件的市、县也都积极组建自己的龙舟队伍。此次举办的龙舟赛,为各大院校之间交流学习搭建了平台,增强了参赛队伍的团队协作意识和集体主义精神。同时,活动的举办,也有力促进了安徽龙舟项目的发展。
    据沈洪介绍,为了大力弘扬龙舟精神,安徽省龙舟协会以高校龙舟运动为切入点,继续大力发展和推广我省龙舟运动。继去年成功举办了首届安徽省龙舟公开赛(高校组)以来,龙舟项目在我省各高校逐步推广开来。
    据王海健介绍,本届龙舟公开赛除了普及推广龙舟运动之外,还将作为选拔运动苗子的重要依据。赛后,省水上运动管理中心将邀请12支队伍中表现突出的选手组队训练,参加全国性赛事。(江锐)
×