首页全民健身动态信息正文
 
悠长假期体育助力夏令营让暑假不再懒散
发布时间:2015-07-14 来源:总局政府网站 字体:

    来自洛阳的王聪,是一名刚刚跨过中考的“准高中生”,这个长长的暑假他终于可以暂时放下学业,轻松度过。为此,他专门向父母申请报名参加了为期三周的体育夏令营,他说,自己好几个好朋友都参加了,“因为不想暑期太过懒散无聊,正好也可以和好朋友一起活动”。
    王聪的这个决定,也得到了父母的支持。“这个暑期挺长,中考过了,孩子也不用一心扑在学习上了,他既然有要求,那我们家长也支持,而且夏令营这种活动我们认为非常好,孩子们从中能得到锻炼,总比在家整日看电视打游戏强啊。”王聪的父亲说。
    王聪的父母真正感受到夏令营的好处还是在他小学时,那时正好也是王聪“小升初”的暑期节点。怎么才能让孩子过一个有意义的暑假?这时,王聪妈妈的同事建议让孩子去参加夏令营。王聪的爸爸说:“当时正好洛阳日报社组织了一个‘军事夏令营’,我们就给孩子报名参加了,那个夏令营回来后感觉孩子虽然黑了但是精神了很多,还会自己整理内务了。”
    说起第一次参加的夏令营虽然间隔了三年时光,王聪还是记忆犹新,“因为太苦了”。王聪说:“我之前每个假期几乎都是睡到自然醒的,父母上班,我每天在家吹着空调,看看电视,看看书,吃吃喝喝玩玩度过的。”到了夏令营,在山中营地全封闭,没电视、电脑、游戏机,每天早上6点起床做早操,6点半整理内务,7点吃饭,8点开始各种训练,下午还会上军事历史课,看看纪录片,了解军事知识。刚开始王聪还吃不消,撑过三天以后就好多了,和许多同龄的孩子一起也不觉得训练枯燥,后来夏令营结束王聪还有点舍不得。
    “中学以后每年假期我都会上各种补习班,再也没参加过夏令营,很想念。这次终于可以再来一次了。”王聪说。不过与上次军事主题不同,这次的夏令营以体育为主,包括羽毛球、网球、篮球、游泳等7个项目,参加的学生除了选择“主修”运动项目外,还可参加其他项目的体验活动。体育训练之余,夏令营还会设置一些假期作业辅导、体育游戏和集体活动。
    虽然夏令营要7月16号才开营,但现在王聪已经有些迫不及待了,“这次对我而言是全新的体验,我想在那里不仅能锻炼身体,提高运动技能,还能结交更多好朋友,一定会很有意思。”
    而王聪的妈妈则认为,暑期夏令营活动丰富多彩,既注重体育技能训练、文化熏陶,也注重能力锻炼,更增强孩子尤其是独生子女与人交往的能力。她说:“体育夏令营中组织的一些训练,不仅培养了一技之长,还培养了孩子顽强的意志和吃苦耐劳的作风,长远来看有利于孩子成长。”

(李金霞)

×