首页全民健身动态信息正文
 
悠长假期体育助力暑假学游泳告别“旱鸭子”
发布时间:2015-07-14 来源:总局政府网站 字体:

    今年暑假,家住北京丰台星河苑的管浩下决心要学会一项技能——游泳,因为刚刚读完三年级的他在学校里发现,很多同学都已学会了游泳,让他这只“旱鸭子”在同伴之间很没面子。
    只要他下了决心学,剩下的事都好办。很快,妈妈就为他凑齐了两位同小区差不多大的小伙伴,三人组成一个学习小组,在小区会所的游泳中心报了一个三人培训班,由一位姓朱的教练负责教学。根据教学计划,管浩每周要上两次课,从最基础的开始学起,用大约13个课时首先学会蛙泳。
    小区会所的游泳池并不大,只有25米长,分成4条泳道,一条留作培训用,其余3条则被分给健身人群。第一节课比较简单,刚开始,朱教练让孩子们在陆上进行蛙泳腿部动作的模仿练习,然后就是下水熟悉水性,消除孩子们对水的恐惧心理。第一节课管浩上的很愉快,腿部动作不难学,背着漂浮带下水也很舒服,他觉得游泳一点也不难。不过,在随后几课的换气课程里,由于节奏掌握不对,连续呛了几口水后,他慢慢改变了自己的认识。
    在浮板和漂浮带辅助下进行的水中腿部动作和换气练习占据了很多时间,管浩和两位同伴在泳池里来来回回游了不知道多少趟,终于为自己在水中移动、呼吸找到了一些感觉。虽然目前只上了5次课,但管浩对自己即将学会游泳已经胸有成竹了。
    这几年每年暑假都是朱教练最忙碌的时候,今年像管浩这样的三人班,他每天大约要上3次,不光孩子,也有不少成年人报班学游泳。朱教练告诉记者,小孩子学游泳都很快,相对来说,带8到12岁的孩子学是最省心的,因为这个阶段的孩子身高、体力和领悟能力都有所提高,易沟通、学得快、也学得最扎实。而5到7岁的孩子学游泳更多的是培养孩子对游泳的兴趣,要是年龄再小,其实不太适合报班学游泳。
    不过他也认为,小学生学游泳应该尽量能坚持学上30到40天,这样才能一下子真正掌握,才能在水里如鱼得水。过去很多家长采取“今年学一次、明年再学一次”的方式,从实际效果看并不太好,因为孩子们学了一期刚刚启蒙就停止了,第二年基本都忘干净了,再次培训依旧需要启蒙。

(蒋亚明)

×