首页全民健身动态信息正文
 
通州区小学足球邀请赛探索校足最佳模式
发布时间:2015-07-08 来源:总局政府网站 字体:

    7月2日下午,北京通州区马驹桥中心小学热闹非凡,正在举行的是首届通州区“宏运通杯”小学足球邀请赛开幕式。骄阳似火下人造草皮球场上站着11支男女足球队,场外站满孩子家长。除区教委和校方领导,主席台上还有魏克兴、谢峰、杨璞、陶伟、李雷雷等5名北京国安队“大腕官员”。
    简短开幕式后,场上两场比赛立即开打,魏克兴等大腕全“融入”场上孩子中间……
    一个北京“偏远区”能举办如此规模小学邀请赛,还有3支女足,邀请到国安俱乐部大腕,不同凡响间、其中3人作用至关重要。

“组委会主席”邵学良

    马驹桥中心小学是通州小学“第一校”,5个年级学生4000多名。2014年9月邵学良任校长前,足球并不普及。
    1993年从教、做过多年小学高年级班主任的邵学良深知体育在教学中的作用,他自称超级球迷,自1994年世界杯始“执迷不悟”,看国安队比赛多年如一日,邵佳一场上一个急停转身中体现出的力量、速度和协调美、足以让他震撼。做班主任时经常和学生一起踢球,他认为那是连接老师和学生最好的纽带。他说他场上踢前锋,崇尚进攻,做事亦很讲究速度。
    做过多年行政管理,一回到教学一线任校长,他即力主组建马驹桥小学第一支“正规训练”的校队。聘请高水平教练,用“中小学生每天运动一小时”的下午课余、及早操等时间,校队每天训练两小时。不到一年,这支由一、二年级学生组成的20人球队已有模有样。
    利用暑假组织第一届校际足球邀请赛也需要速度和效率,找教委批准、支持,找赞助、教练、裁判、媒体,协调各校球队,安排时间、场地……事无巨细。很快,为期一周、有4个学校、11支不同年级球队参加,被他戏称为“四国邀请赛”的比赛即如期举行。

球迷校长张兆宏

    通州运河小学队,2013年去韩国比赛,战绩为3胜1平。全北京普通校、远郊区赛皆名列前茅,假期去北海集训、“专业味”十足。这一切都首先始于一个也自称超级球迷的校长张兆宏。
    80年代看国足、90年代看国安,当了多年校长的张兆宏一直为通州区小学没足球土壤而苦思冥想。2011年一个偶然机会,他结识了退役后在国安从事了多年青训的何洪光,俩人一拍即合。
    短短5年,运河小学就配齐了1—5年级校队。每天下课训练,假期何洪光带队。去北海集训,学校出路费、食宿家长出、区足协配装备,球队水平迅速提高。2014年,徐州某老板率当地一支号称“打遍天下无敌手”的“小学联盟队”来访,结果运河小学队靠主场之利4比1大胜……学校陷入节日般狂欢中。今年北海冬训,运河小学一队(4、5年级)7胜1平,三队(1、2年级)8战全胜,其中包括2比0击败贵州人和梯队。
    张兆宏认为,与足球俱乐部各校学生组成的队,和一个学校只由体育老师带出的队相比,运河小学一个学校组队、由高水平教练指导训练的队,既有凝聚力,又提高的快,又不脱离学校、不耽误学习,是最佳模式。他接下来的主要难题和任务是,如何让球队升中学后保持连续性,能让已打下很好基础的孩子再系统踢6年球。

足球伯乐何洪光

    何洪光做球员时是好球员,曾与高峰、马明宇、大李明一起入选过国青。效力于江苏队时是右路中场主力,1992年江苏冲甲A成功立功至伟。1993年代表江苏打完全运会,1995年被金志扬看中,但因户口没解决没来成国安。后就读北京体育学院期间代表北京首钢、火车头、江苏踢过中乙。1998年甲B联赛江苏4比0大胜河南建业,攻入两粒精彩进球,1比0胜成都五牛破门建功……2002—2010年担任北京国安梯队主教练,带队夺得过全国U16冠军、“鲁能杯”亚军,队员中多人入选国足、国奥……2010年因处罚一名违纪队员引发矛盾离开国安。
    如此资历从事校园足球、从一年级孩子带起,何洪光坦言不仅不是屈尊、掉价,而是恰逢其时,也是“一张白纸可画最美的图画”。5年来,通州区小学足球整体水平迅速提升,已有近10所小学与他的“宏运通”足球俱乐部建立了合作关系。默默耕耘中收获颇丰,何洪光说他已找到了他足球事业的“第二春”。

(周继明)

×