首页全民健身动态信息正文
 
足球校长培训走进北京第54中观摩学习
发布时间:2015-07-08 来源:总局政府网站 字体:

    近日,“我们的足球”全国青少年校园足球校长培训展示活动来到了北京东城区足球传统校北京市第五十四中学。此培训由教育部主办,北京教育学院承办。380名来自全国各地的中学校长分7月2日和7日两批次到校进行观摩。
    此次展示活动内容分为三个重要环节:
    首先是由崔保民校长和原国际级裁判张建军介绍学校整体情况。随后是由全国校园足球教师培训讲师高佳、亚足联C级教练刘璋和东城区骨干教师梁爽进行三节课程展示,包括培养足球兴趣——游戏课;培养足球人口——教材课,培养足球人才——专项课。四项比赛展示:三人制、五人制、八人制和足网球比赛,并由专业裁判和学生裁判共同执法。另外还有富有特色的拉拉操表演。
    五十四中学作为北京市足球传统项目学校,对足球的教学有着独特的经验。学校认为校园足球的内涵首先是教育,其次才是竞技。足球文化是校园文化必不可少的一个重要组成部分。为此,将校园足球的目标确定为“育人”。并归纳总结出校园足球运动的十大育人功能——强健体魄,培养习惯,健全人格,理念先行,实践探索。围绕着足球的十大育人功能,在具体实施层面学校有三方面的举措。一是借助校园足球,打造足球文化,进而构建和丰富五十四中学校文化的内涵。二是加强培训力度,提升专业品质。从师资、教师和学生裁判、学生对足球知识和文化理解三个方面开展了培训。第三是发挥足球龙头的作用,开展多姿多彩的足球活动。成立了以五十四中学为龙头的东城区校园足球联盟,开展了一系列的比赛和培训活动。即培养孩子良好的行为习惯 、坚强的意志品质、良好的沟通交流能力、团队协作的能力、抗挫折能力、预判决策能力、创造性、责任心、荣誉感以及培养强健的体魄。

(品讯)

×