首页全民健身动态信息正文
 
张健:社体指导员素质大赛更趋规范标准
发布时间:2015-07-03 来源:总局政府网站 字体:

第二届全国社会体育指导员素质大赛北部分区赛体能竞赛

选手在演讲竞赛中

本届比赛总裁判长、北京体育大学社会体育系主任张健宣读成绩

第二届全国社会体育指导员素质大赛南、北分区赛落下帷幕,在技能竞赛、体能竞赛、知识竞赛、演讲竞赛四项比拼中脱颖而出的社会体育指导员们,晋级8月在黑龙江哈尔滨举行的总决赛。本届比赛总裁判长、北京体育大学社会体育系主任张健表示,社会体育指导员素质大赛起到了示范引领的作用,今后将更加标准化、规范化。
张健介绍,社会体育指导员竞赛工作从最初简单的视频评选,到如今的分区赛、总决赛形成整套竞赛流程,其参赛人数、水平,以及赛事设置、规模都上了一个新台阶。与第一届比赛相比,今年的赛事进行了一定改进。针对参赛多为年轻人这一特点,本届比赛特意增加“年龄系数”,在体能竞赛板块中缩小参赛者的年龄差异,鼓励各个年龄段的社会体育指导员参赛。张健说:“这一改进收到了不错的效果,体能竞赛的前十名并不都是年轻人,平台更加公平了。”他表示,明年的全国社会体育指导员素质大赛还将进一步标准化、规范化,竞赛规则也会继续细化,使其更加科学严谨规范,发挥示范引领作用,为参赛者搭建公开公平公正的展示自我交流技艺的竞技平台。
全国社会体育指导员素质大赛为全国社会体育指导员提供一个展示交流技能水平、科学健身指导方法和志愿服务精神的平台。张健表示,各省市都非常重视社会体育指导员工作,他们积极报名参赛,对于赛事也非常认可。有的参赛队甚至提前一个月到比赛地点适应场地环境。
社会体育指导员是提供志愿服务的全民健身的宣传者、科学健身的指导者、健身活动的组织者、体育场地设施的维护者、健康生活方式的引领者。随着全民健身上升为国家战略,社会体育指导员逐步成为全民健身工作的重要抓手。目前,全国注册的各级社会体育指导员已有近180万人。
社会体育指导员把自己健身的快乐,传递给周围其他人,是对社会无私的奉献。目前,北京体育大学社会体育系也承担着社会体育指导员的培训工作,每年培训国家级社会体育指导200人,一级社会体育指导员上千人。“这也是我们体现奉献精神,回馈社会的一种方式。”张健说,在物质需求基本满足后,人们更注重精神家园的丰富与美好。而社体指导员的精神家园便是在自己乐享运动之美的同时帮助人们快乐健身,愉悦身心。

(贾海红  付媛杰  罗业)

×