首页全民健身动态信息正文
 
温柔水乡上演运动激情 全民健身文化“种”进浙北片区
发布时间:2015-07-01 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 浙江省体育局 字体:

        6月29日 下午,2015年浙江省全民健身浙北片区“种文化”体育活动在湖州南浔开幕。来自浙北地区的38支代表队,共400名选手齐聚“水乡古镇”南浔,共赴这场全民健身的运动盛会。
       “纤夫的爱”、水上高尔夫、划菱桶比赛、浑水摸鱼,作为本次活动的四大主打项目,名字都格外吸引人。“我们用‘山川湖海’的形式开展每个片区的特色活动,每次活动的项目都不一样。南浔有水乡特色,这几个体育项目就是根据当地特色和生态环境设置的,把群众的兴趣和热情都调动起来了。”省体育局群体处主任科员蔡琳介绍说。
       其中,最吸引人的,还是“纤夫的爱”。比赛还没开始,游泳池岸边已经挤满了围观群众,选手们早早下水,随时等待那一声号令。女队员坐在菱船上,男队员拖住女队员游泳前进。不一会儿,四条菱船相继来到终点,或许是太兴奋了,一条菱船重心不稳,“扑通”翻了船,引得岸上的观众捧腹大笑。“平时工作太紧张,过来放松一下挺好的。”在岸边观赛的市民彭冬叶说。
欢乐代替竞争,比赛结果不再重要,在活动中体验全民健身带来的快乐和当地的文化特色,从而加入锻炼的队伍中,是选手们参加“种文化”活动最大的收获。“我们有意识地弱化竞技,将活动改编成群众都可以参加的项目,因为门槛不限,‘种文化’活动开展十年来,参与人数每年不断增加,每个片区最少三四百人,最多可达上千人。”蔡琳说。
       据悉,继本站浙北片区互动落幕后,今年七月份,浙西片区(龙游)和浙南片区(瓯海)也将相继举办该项活动,借地方特色文化助推全民健身运动的进一步开展。

×