首页全民健身动态信息正文
 
第二届全国社体指导员素质大赛新风扑面
发布时间:2015-07-01 来源:总局政府网站 字体:

全国社会体育指导员素质大赛北部分赛区技能竞赛

选手展示民族舞

民族舞比拼

选手进行武术表演

裁判紧张计分中

清晨的呼和浩特空气清新,阳光明媚。第二届全国社会体育指导员素质大赛北部分区赛7月1日在满都海公园展开第二天的角逐——技能竞赛。盛装的社体指导员们在属于自己的舞台上,展示着无限的活力与激情。
参赛选手普遍年轻化,水平较高,参赛内容比较丰富。这是健身操舞类裁判孙威观赛的直接感受。原来说起社体指导员,很多人首先想到的是中老年人的形象,而在本届比赛中,年轻面孔却占了多半。民族舞、健身操、街舞、武术等丰富多彩的表演更是引得观众连声叫好。孙威说:“如今社体指导员队伍人数在逐年递增。近年来,平均年龄也在逐渐拉低,有很多大中院校的学生加入进来,这对开展社体指导员工作是强有力的推进。”
23岁的董曜是来自山西长治学院的一名大三在校生。在当天的技能竞赛中,他展示了活力四射的Pop Dance(流行舞蹈)。台上光芒四射,台下谦虚含蓄,董曜说:“我和其他十几名同学一起教社区居民跳舞。我觉得这是一件很有意义的事情。虽然开始时遇到些困难,但通过不断的宣传,越来越多的人加入到跳舞、健身的行列中来。我感觉特别快乐!”本届比赛,他代表山西队参加全部四项竞赛,不仅开阔了视野,更结交了全国的社体指导员朋友,大家互相学习交流工作经验,能让今后的工作更加得心应手。
来自河北代表队的张彩娟是一名通信公司文职人员。谈及做社体指导员的初衷,她说:“就是希望将这项运动普及给大家,让更多人受益,让大家都动起来。”健身房瑜伽消费高、运动量大,很多人都不去尝试,张彩娟就把瑜伽课开在了广场上,通过简单易学的动作将大家“引入门”。这次参加社体指导员素质大赛,她感觉自己与高手还存在很大差距,今后会有针对性的提升自己,更好的服务大众。
“新一代”社体指导员是本届比赛的一大亮点,而年长者则更是本届比赛一道美丽的风景。新疆代表队的王萍今年56岁,从事全民健身工作已有30余年。当得知自己要参加素质大赛选拔时,她不免有些犹豫:比赛会不会是单纯的竞技赛?年龄大了,怎么和年轻人比!然而,看过赛事规则中“年龄系数”设置这项规则后,王萍放宽了心。在体能竞赛中,她以3283分排名第七,获得二等奖并晋级总决赛。“年龄系数照顾到了所有参赛队员,这种比赛真是为了我们社体指导员办的,下次我还要参加!”
“我们都是来自最基层的,不能跟人家专业的比,主要是来看看,借鉴借鉴,交流交流……”俊美的小伙,水灵灵的女孩,在全国社体指导员素质大赛上一展才艺,惊艳青城。社体指导员年轻化,技能专业化,综合素质大幅提升。志愿服务,快乐奉献,为带动大家一起乐享运功之美的健身领头雁点赞!

(贾海红  付媛杰  罗业)

×