首页全民健身动态信息正文
 
创新全国社体指导员素质大赛重引领示范
发布时间:2015-07-01 来源:总局政府网站 字体:

中国社会体育指导员协会秘书长秦吉宏(左)

6月30日,第二届全国社会体育指导员素质大赛北部分区赛在呼和浩特开赛。共有来自全国16支代表队的240余人参加了体能竞赛、知识竞赛、演讲竞赛以及技能竞赛四个板块的比拼。在比赛现场,中国社会体育指导员协会秘书长秦吉宏接受了记者的采访。
记者:开创全国社会体育指导员素质大赛的初衷是什么?
秦吉宏:目前,全国注册的各级社会体育指导员共计176万人。随着全民健身上升为国家战略,社会体育指导员逐步成为全民健身工作的重要抓手。总局刘鹏局长将社会体育指导员工作形象比喻为群众体育工作的“牛鼻子”工程,并指出社会体育指导员是提供志愿服务的全民健身的宣传者、科学健身的指导者、健身活动的组织者、体育场地设施的维护者、健康生活方式的引领者。但是我们依旧觉得,日常的工作“不解渴”。如何展示社会体育指导员的“五者”作用?国家体育总局社体中心和中国社会指导员协会在总局的领导和全力支持下,自2014年起,推出了“全国社会体育指导员素质大赛”。旨在为全国的社会体育指导员搭建一个交流和展示自我的舞台,积极鼓励他们志愿服务的精神,激发他们接受新兴科学健身项目的积极性,肯定他们奉献社会的荣誉感。
记者:赛程设置有何特点?
秦吉宏:赛事的四个比拼板块,都是为更好地服务百姓设计的。第一个板块体能竞赛,只有社体指导员自身的形象阳光、身体素质好,才能给人直观的说服力。所以,赛事设置了拉力、速度、耐力、平衡、柔韧、灵敏六个方面的比拼。第二个板块知识竞赛,社体指导员要掌握基本的健身、运动损伤、急救常识,才能更好地服务百姓。所以我们建立题库,采取闭卷考试的形式,提高社体指导员的知识储备。第三个板块演讲竞赛,社体指导员在日常工作中要指导百姓健身,要把自己的知识教授出去。演讲比赛可以锻炼社体指导员的逻辑表达能力。第四个板块技能竞赛,很多社体指导员是一专多能,比赛为他们提供了一个交流展示的平台。
记者:相对第一届比赛,今年的比赛有何变化?
秦吉宏:通过第一届的比赛,我们发现了两个问题,并在今年进行了改进。第一是平台要相对公平。在体能竞赛中,年长队员和年轻队员有差别,擅长项目各有不同。为了缩小其间差距,我们与北体大合作尝试制定年龄调节系数,在此基础上得出最终成绩。第二是扩大参与人群。比赛本身要起到示范、引领作用,并不是仅仅为了拿奖。为了让全国更多社体指导员参与其中,本届赛事规定,凡是参加过第一届比赛的社体指导员,今年均不能报名参赛。
记者:各地对赛事的反响如何?
秦吉宏:各地对社体指导员工作的认知度以及重视程度很高,赛事整体设计得到了大家的认可,现在很多城市已经参照我们比赛的模式组织开展基层选拔赛。但大家仍希望扩大奖项的设置,让更多社体指导员得到肯定,以便更好带动周围群众开展全民健身工作。

(贾海红  付媛杰  罗业)

×