首页全民健身动态信息正文
 
安徽省暨合肥市纪念《体育法》《全民健身计划纲要》颁布实施20周年暨2015年奥林匹克日长跑合肥站活动举行
发布时间:2015-06-24 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 安徽省体育局 字体:

    6月20日,安徽省暨合肥市纪念《体育法》《全民健身计划纲要》颁布实施20周年暨2015年奥林匹克日长跑合肥站活动在合肥体育中心举行。今年长跑合肥站路段总长2.6公里,共吸引了来自社会各界的2000余名体育运动爱好者报名参加。安徽省体育局局长冯潮、副局长陈海军,合肥市人大常委会副主任阚建华、副市长吴春梅出席开跑仪式并为活动鸣枪。花样滑冰名将张昊、彭程也来到现场,并带领大家一起“跑”起来。

    2000名长跑爱好者参与其中

    现场,2000余名体育运动爱好者中,有朝气蓬勃的少年,有活力四射的青年,还有精神矍铄的老年人,他们迈着矫健的步伐向终点迈进。
“我们一大早从肥西跑过来的。”74岁的谢正文是肥西快乐跑吧成员,这次他们组织了200多人参加。“我从50岁就开始喜欢上跑步,目的是健身。其实,跑步是最简单的运动,跑起来很轻松,心情也不错。”谢正文告诉记者。这次,肥西快乐跑吧还来了一位当日年龄最小的长跑爱好者,那就是今年只有3岁半的张卓源。
    79岁的刘冠英是马拉松运动爱好者,当天活动,他带领全家老少一齐上阵。他说:“奥林匹克不仅仅是四年一度、争金夺银的奥运会,更快更高更强的奥林匹克精神应该融入到工作中去,运动健身应该成为每日生活的一部分。”
    外号勇哥的王勇,此次带领10多个人从桐城赶来。他们所在的桐城跑吧,目前已经有几十个人,都是由当地长跑爱好者组成。除了参加省内外一些长跑活动外,他们还长期在当地组织一些长跑赛事。
    59岁的魏普龙,有着一个特殊的身份——合肥马拉松运动协会会长。他讲到,合肥的马拉松运动群众基础雄厚,热爱长跑运动的市民很多,作为合肥市马拉松协会会长,他希望从自己做起,带领更多的人参与到这项运动中来。
    今年全国11座城市同时联动
    本次活动由中国奥林匹克委员会主办,安徽省体育局、合肥市体育局承办,中体产业集团股份有限公司、中体合肥体育中心运营管理有限公司等协办。
    1894年6月23日,国际奥委会正式成立。为纪念这一具有历史意义的日子,国际奥委会从1948年起将每年的6月23日定为“奥林匹克日”,并于1987年号召全世界各国家和地区奥委会在每年奥林匹克日前后的周末举行群众性“奥林匹克日长跑”活动,男女老少均可参加。28年来,全世界参加人数逐年增加,对奥林匹克运动的发展产生了非常积极的影响。
    我国的奥林匹克日长跑始于1987年,由中国奥林匹克委员会主办,至今已举办了29届。中国奥林匹克委员会一贯重视奥林匹克日长跑活动,把此作为弘扬奥林匹克精神、传播奥林匹克理念、推广奥林匹克运动的重要平台,国家体育总局和中国奥委会领导积极参加每年举行的这一传统庆典活动。奥林匹克日长跑活动已成为我国一项重要的传统群众体育活动。
    今年的奥林匹克日长跑活动在北京(主会场)、张家口(主会场)、承德、仪征、合肥等11座城市同时联动,吸引了社会各界的体育爱好者参与。
    省体育局副局长陈海军:贯彻落实全民健身国家战略
    二十年前,《体育法》、《全民健身计划纲要》颁布实施,这在我国体育发展史,特别是群众体育发展史上具有里程碑的意义。二十年来,广大人民群众的身体素质和健康水平不断提高,具有安徽特色的全民健身公共服务体系基本建成。
    举办奥林匹克日长跑活动,就是为了更好地弘扬奥林匹克精神、传播奥林匹克理念、推广奥林匹克运动。目前,奥林匹克日长跑活动已成为我国一项重要的传统群众体育活动。
    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视体育工作和全民健身,习近平总书记对体育工作作了一系列重要讲话和重要批示。去年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,把全民健身作为体育产业发展和扩大消费的基础。全省上下将贯彻落实全民健身国家战略,并以此次活动为契机,进一步唱响“全民健身、健康安徽”主题,积极组织开展丰富多样的全民健身活动,努力为人民群众提供更多更好的公共体育服务。
    合肥市体育局副局长贾伟:通过长跑活动 推动全民健身
    此次奥林匹克长跑日活动是第三次在合肥举办。其活动宗旨在于鼓励世界上所有的人,不分性别、年龄或者体育技能的高低,活动的开展,营造城市奥林匹克日的氛围,进一步宣传奥林匹克理念与精神,引导更多的市民参与到全民健身活动中来。
    纪念奥林匹克日的意义,不仅在于庆祝现代奥林匹克运动的诞生,更在于面向大众,让不同年龄、不同性别和不同运动能力的人们共同参与其中,重在通过参与奥林匹克日活动,让人们运动起来。
    花样滑冰名将张昊:在跑步中一起感受快乐与健康
    这是我第一次来到合肥。跑步是一项人人皆可参与的大众运动方式,在起跑线面前我与广大的体育爱好者一样,都是一名普通的跑者,希望我和广大的跑者能够用属于我们的方式,吸引更多人参与到跑步这项运动当中来,在跑步的过程中能够与跑友们一起跨过起跑线,一起感受快乐与健康,我认为这是一件特别具有纪念意义的事情。(江锐)
×