首页全民健身动态信息正文
 
全民健身体育节体育扮靓盛夏活动亮点多
发布时间:2015-06-24 来源:总局政府网站 字体:

    在热情如火的盛夏6月,京城百姓再次迎来了两年一次的北京市全民健身体育节。自1997年起,北京市全民健身体育节已成功举办了九届。历经十届、跨越二十年发展,今年的全民健身体育节无论是在活动内容、活动内涵还是活动形式上,都迎来了再次升级。
    据了解,第十届北京市全民健身体育节将于6月28日在北京园博园开幕,并将一直持续到8月,将开展市级、区县级活动近300项,基层活动千余项,预计有近千万人次参与其中。

亮点一
开幕式后  健康走跑一起来

    其中,主打“零门槛”的健康走跑活动,依旧是本届体育节的亮点之一。开幕式后,园博园主会场将率先组织广大市民开展健康走跑活动,2800余名来自北京各地的干部职工、社区居民、学生、农民、来京务工人员等,将在园博园内按照规划路线,健步走5公里。随后,还将进行2015年四季跑(北京站)、幸福足迹·城市徒步大会(北京站)市民健康走跑等活动。
    此外,北京市各区县、社区、公园等在同一天的不同时间,也将组织或自发进行一系列健步走活动,形成“主会场与分会场互动、市区上下联动”的健身场景。

亮点二
近百项次市级活动 扮靓市民生活

    除健康走跑外,丰富多彩的体育活动也将扮靓北京市民的整个盛夏生活。主办方表示,今年的全民健身体育节将以项目促进为带动,吸引多元参与全民健身。将充分挖掘具有广泛性、普及型、参与性、竞技性的群众体育项目,开展全民健身活动,吸引更多人群参与。
    体育节期间将举办“和谐杯”乒乓球比赛、健康走跑系列活动、体育公益活动社区行等多项市级系列活动。同时,北京市体育总会还将举办北京市第七届体育大会,并将发挥各单项体育协会、人群协会、体育社团的竞赛组织优势,开展包括体育舞蹈、台球、健身气功等在内的45个群众体育项目比赛,既丰富体育节的内容,又满足不同人群的健身需求。

亮点三
创新活动形式  注重参与与互动

    此外,为了让本届体育节更加便民和惠民,主办方更进一步创新了体育健身活动形式。将淡化大型活动,充分利用群众身边的设施和组织,开展众多小型多样、简便易行、各具特色的“身边活动”。同时,也将更加注重活动的参与性与互动性。据主办方介绍,今年的体育节将转变参赛方式,让更多活动和比赛进社区(行政村)、进机关、进企业、进学校、进家庭,深入基层,贴近百姓,提高参与率。
    据不完全统计,体育节期间,北京市的基层体育活动将达到千余项次。

亮点四
传承体育文化  助力申办冬奥会

    本届体育节是助力申冬奥大背景下的一届体育节。冬夏两个奥运会能否实现在同一座城市相逢,具有历史性重要意义。投票决定申冬奥是否成功的历史时刻,正值体育节期间,营造良好的社会健身氛围,举办一系列有利于申冬奥成功的健身活动是赋予本届体育节的重要使命。为了助力北京和张家口联合申办冬奥会,营造良好的社会健身氛围,体育节期间还将举办一系列有利于申冬奥的健身活动。如第六届北京奥运城市体育文化节、全民健身夏日广场活动、北京国际体育电影周等文化元素主题活动等,为申冬奥加油造势。

亮点五
成果展示  落实全民健身国家战略

    本届体育节是“十二五”收官之年的一次全民健身成果展示,是落实全民健身上升为国家战略的举措,实施《全民健身计划(2011-2015年)》,完成《北京市全民健身实施计划(2011-2015年)》目标任务的关键一年,体育节的举办是一次检验和成果展示的最好的平台。
    体育节历经十届跨越二十年发展,内涵更加丰富,内容更加丰满,内功更加稳健。淡化大型活动,充分利用群众身边的设施、群众身边的组织开展群众身边的活动,开展小型多样、简便易行、各具特色的以交流展示为主的健身活动成为构成体育节内容的普遍共识。已成为是体育工作一项重要的惠民工程。
    作为百姓身边的全民健身盛会,本届体育节还创新体育健身活动形式,更加注重民生,更加注重参与性与互动性,“零门槛”健身项目吸引广大市民参与。

(卢苇)

×