首页全民健身动态信息正文
 
2015年第29届奥林匹克日长跑活动全国开跑
发布时间:2015-06-23 来源:中国体育报 字体:

    中国体育报讯 6月20日,久未露面的郭晶晶一亮相第29届奥林匹克日长跑北京主会场活动现场,便引起了跑友们的阵阵欢呼,炒热了现场气氛。由中国奥委会主办的2015年第29届奥林匹克日长跑6月20日上午9时在主会场北京和张家口,以及承德、仪征、合肥、厦门等11个城市同时联动起跑,各地社会各界体育爱好者参加了长跑活动。

    国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏,北京市市长、北京冬奥申委主席王安顺,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席杨树安,北京市副市长、北京冬奥申委副主席张建东等出席了在国家奥林匹克体育中心举办的北京主会场活动。中国奥委会、北京冬奥申委、北京市人民政府等相关主要负责人以及奥运冠军郭晶晶、韩晓鹏等参加了北京主会场活动。刘鹏、王安顺等嘉宾为长跑代表颁发了纪念证书,并为本次活动开跑鸣枪。3000余名健身爱好者参加了北京主会场的长跑活动。
    刘鹏在致辞中说,随着《奥林匹克2020议程》出台,奥林匹克运动发展进入全新时代,为奥林匹克日注入了新的活力。在中国,奥林匹克日被赋予了崭新的时代特征和现实意义。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,强调从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,推动中国奥林匹克运动发展。我们成功举办了“无与伦比”的北京奥运会和“完美无缺”的南京青奥会,目前正在积极申办2022年冬奥会。北京举办冬奥会将带动中国3亿人口以各种不同的方式投身冰雪运动和冰雪产业,使冬季运动成为更多民众促进体育健身的生活方式,为奥林匹克运动再作贡献。
    杨树安宣读了国际奥委会主席巴赫为长跑活动发来的致辞。巴赫在致辞中说,奥林匹克日是属于每个人的节日,无论年龄大小、运动能力高低,其重要之处在于鼓励“沙发土豆”走到户外,参与运动。奥林匹克日纪念的是历史,面向的是未来和代表未来的年轻一代。它使我们认识到不仅要欣赏体育,更要参与体育、享受体育。
    奥运会跳水冠军郭晶晶说,奥运会对我们每个人来说都具有非常特殊的意义。2008年北京奥运会不仅是一项体育的盛事,更是一个时代的梦想。至今,我仍能回想起北京奥运会带给我的很多美好回忆。相信此次北京、张家口联合申办冬奥会,一定能够带给我们更多的惊喜。北京将有可能成为奥运历史上第一个同时举办夏季和冬季奥运会的城市,非常高兴张家口也参与了冬奥的申办。作为河北人,我很骄傲能有机会让全世界的人们了解张家口、了解河北,分享奥林匹克带来的激情与欢乐。 (李雪颖)
 
×