首页全民健身动态信息正文
 
炎炎夏日慢慢动起来 散步享受走路乐趣
发布时间:2015-06-22 来源:总局政府网站 字体:

    “我们喜欢‘闹中取静’的感觉,没有固定的安排,没有满满的工作单,要的只是心灵上的放松。”张凯告诉记者,在京郊湿地公园内的生态绿道,顺着路边的标识,穿梭在景色别致、独具风情的湖畔小道上,是放飞,也是心灵的放松。
    张凯在首都机场从事安检工作,每天的工作时间不固定,但是每日的健身生活是必不可少的。“以前因为运动少,感觉年轻没有将身体当回事,结果得了肾结石,术后医生建议运动,健身也就成了我生活的一部分。”张凯回忆道。
    他的健身方式也非常简单,就是慢走。夏季气温高,很多人选择室内健身,他却坚持着室外的慢走,唯一不同的就是他选择的地点。运动路线基本是人流量少、通风、空气好,离汽车越远越好的地方。工作之余,小张经常去的就是社区周边的湿地公园,每次围着公园走上两圈。
    “永远不要低估慢走这种方法所能带给你的变化。”张凯说,走路是个燃烧脂肪,加速血液循环,帮助身体恢复的重要方法。大部分人比较适合全身直立的姿势。这种姿势最自然,也最舒服。走路时双臂要随步行的节奏有力地前后交替摆动,步伐要尽量小一些,这样可以避免腿部,脚部和臀部的疼痛不适。同时,抬脚不要很高,保持走路的节奏。另外,慢走时应穿大小适宜、轻便、舒适、缓冲和减震性能好的高帮运动鞋。
    在植被覆盖高的湿地公园里,空气清新,慢走过程中呼吸也就有讲究了。通过对各种呼吸方法如胸式呼吸、腹式呼吸、体呼吸、胎息等的锻炼,把呼吸的频率调整到慢、细、匀、长、微、无的极限状态。身体在走路的过程中可以细微的调整脚部,膝部以及臀部,在长距离,轻快的慢走还可以锻炼您的耐力。
    走路是件轻松的事儿,你不必一次走完,早上走一走,晚上走一走也是可以的。最主要的是可以和家人、朋友一起享受轻松时刻。通常连续走60分钟左右,或者时间允许的话,还可以分成几次,每次10分钟轻快的走路,在锻炼的过程中,既锻炼了身体,有放松的心情。
    现代社会生活节奏太快,为了健康长寿,我们的生活节奏要放慢,慢走让健身更合理,更科学,让出汗更值得。”张凯说。

(季雪峰)

×