首页全民健身动态信息正文
 
夏日慢慢动起来 瑜伽改造身心的慢运动
发布时间:2015-06-22 来源:总局政府网站 字体:

    生活在城市的人们,饱受着种种都市生活之快,这种快节奏的生活使人们像陀螺一样旋转而不能停止。不同的人会选择不同的放松方式,一谈起运动,几乎本能地把它和速度、力量和刺激联系在一起,脑海中会马上浮现操场上大汗淋漓的奔跑,球场上疯狂的追逐和对抗。而对于女性来说,慢运动项目之最慢的瑜伽似乎也就成了她们的首选。
    作为一名医生,张媛已经练习瑜伽一年多,深感这项慢运动带来的改变。“白天要面对各种病号,脑子要飞快地运转,不能有一丝一毫的失误。晚上回家要和不满三岁的儿子‘斗争’,一天下来身心疲惫。”张媛诉说着以前的生活。为改变生活状态,她选择了瑜伽。通过瑜伽舒缓的节奏、流畅的动作,消除了身体上的疲劳,抚慰了疲惫的心灵,缓解了心理上的压力。
    “一开始我也不清楚瑜伽到底是什么,但是随着练习的深入,我对瑜伽也有了更深刻的认识。”张媛告诉记者,“相比于其他健身项目,瑜伽可以在锻炼身体柔韧性的同时也进行力量训练,在一个轻松、缓慢的过程中改变人身体的机能甚至性格。”瑜伽最重要的一个字就是慢。瑜伽是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。瑜伽通过缓慢深长的腹式呼吸练习,可以逐渐改善肺功能,提高肺活量。瑜伽练习,也不需要外部器械,只是通过自身的重量,较长时间的保持,就能很好地增强肌肉力量。所以练习瑜伽的人肌肉结实、修长,毫无赘肉。瑜伽练习中有许多平衡体位,也有很多伸展肌肉、韧带、加强关节灵活性和力量性的体位,这些体位法不但能够增强机体的平衡力、柔韧性,随着肌肉力量的增加,关节、韧带的放松和舒展,瑜伽也能够间接地提高机体的速度和反应能力。最为重要的是,瑜伽能够提高机体自我放松的能力,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式,达到身心的合一,这是任何快运动不能比拟的。
    很多人性格比较急,想在学习瑜伽的初期就把动作做得非常到位,实际上身体还没达到能承受那样动作的条件,最终会导致拉伤等问题的出现。张媛说,“练习瑜伽是一个态度,动作幅度完全可以因人而异,没必要完全按照教练所说那样大幅度地去训练。我参加瑜伽运动,就是想通过瑜伽放飞我的心情,而不是要比谁的动作难度更大。”

(季雪峰)

×