首页全民健身动态信息正文
 
冰蹴球亮相“漫品什刹海”端午节文化活动
发布时间:2015-06-19 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 北京市体育局 字体:

    2015年6月18日,“漫品什刹海”端午节系列文化活动在什刹海体校举行。今年什刹海端午节文化活动的一大新亮点就是冰蹴球。为了能重新找回老北京的冰上民俗文化,让居民们近距离接触历史上的中国冰文化,继1月20日举办首届冰蹴球邀请赛后,西城区体育局联手什刹海民俗协会首度在旱冰地面上复原冰蹴球。为了使大家了解此项目的历史面目,什刹海民俗协会特邀请了世居什刹海周边的清朝载涛贝勒之幼子溥仕(满族)、家住后海周边的民国北洋政府时期军政要人姜登选之孙姜惠生(汉族)、家住西海慧园的回族珠宝商人之后裔蒋志钧(回族)、什刹海地区老居民邢建国等年过古稀的老人,组成当年居住在什刹海周边的冰蹴球见证人共同体,在旱冰场上再现60年前什刹海地区“冰蹴球”游戏情景。参加演示的5位老人合计年龄己超365岁,所以极具历史认识价值;又由于5位老人的家族文化背景,所居地域的环境特色,同时也具有社会认识价值。

    “冰蹴球”在冰上进行是有中国特色的现代民族体育项目,在当前普遍铺设的大理石地面上进行又是一项有中国特色的现代游艺项目,是一项可供一年四季在室内室外均可进行的类似冰上的旅游娱乐的文化体育项目。为宣传推广冰蹴球,区体育局还将开展冰蹴球进校园、进公园、进商业园活动,为北京申办2022年冬奥会助力! 

×