首页全民健身动态信息正文
 
京津冀欢乐足球在校园小足球节在北京举行
发布时间:2015-06-19 来源:中国体育报 字体:

 

6月17日,“2015京津冀欢乐足球在校园小足球节”活动,在北京市大兴区第十小学隆重举行。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、常务副主任杨志海,北京市关心下一代工作委员会主任范伯元,以及天津市、河北省关心下一代工作委员会等单位的有关人员出席了此次活动。

共有来自京津冀地区的16支校园足球代表队,近400余名学生,在热闹欢乐的气氛下参加了“空当接龙”、“翻山越岭”、“五星上将”、“穿越封锁线”等趣味十足的足球游戏。同学们或奔跑、或抢断、或带球过人,娴熟的足球基本功,博得了在场嘉宾及观众们的阵阵掌声,而在这些同学中,最大的年仅12岁,最小的才7岁。
据了解,北京市关心下一代工作委员会开展欢乐足球在校园活动至今已有4年,目前全市100多所小学的5万多名学生在足球教练和体育老师的引导下,开展了丰富多彩的校园足球游戏等活动。其中大兴区关心下一代工作委员会和区教委已在主办单位指导下进行了3年试点工作,并举办了三届“欢乐足球游戏大兴区展示”活动;延庆县的29所小学也全部开展了“欢乐足球在校园”活动。风靡校园的足球游戏使学生们在绿茵场上奔跑、玩耍的同时,强健了体魄、愉快了心灵。
对于足球游戏,来自北京大兴瀛海一小的翟曜老师表示,足球游戏可以在孩子心中建立起对于足球的兴趣,同时,使得更多的孩子广泛地参与到足球这项运动中来,让他们在寓教于乐的环境中,感受体育所带来的快乐。该校四年级学生白浩然练习足球也只有一年多的时间,但是不论是脚下的盘带功夫,还是与同学之间的配合都是有模有样。他告诉记者,在平时的体育课上,足球游戏是同学们最喜爱的一个项目,把足球的基本动作融入游戏之中,同学们可以在玩儿的同时练习基本动作,一点儿不枯燥。
活动现场,由前国家女足队员刘爱玲率领的女足队还和学生们展开了一场别开生面的对抗赛。赛后,刘爱玲表示,通过比赛可以看出,参加活动的这些同学都十分喜爱足球运动,并且具有一定的基础水平。现在随着足球进校园的开展,对于增进同学们的足球水平,以及身体素质有着不小的好处。谈到足球游戏,刘爱玲认为对于一些低年级的同学来说,通常他们最喜欢的就是踢比赛,但是没有扎实的基本功,比赛就无从谈起。而练习基本功有时是枯燥的,孩子们并不十分喜欢。但足球游戏可以在游戏中培养孩子们对于足球的认识和基本功,是一个一举两得且又非常好的做法。
随着欢乐足球在校园活动的深入展开,京津冀三地关心下一代工作委员会已达成共识,以促进青少年全面健康成长为核心理念,在中国关心下一代工作委员会的指导下,三地齐心协力,一起开展足球游戏在校园活动,而本次小足球节就是京津冀少年儿童足球游戏牵手的良好开端。
据悉,本次活动由中国关心下一代工作委员会、教育部体育卫生与艺术教育司、国家体育总局青少年体育司作为指导单位,京津冀三地关心下一代工作委员会联合相关部门共同主办。(中国体育报 王 灿)
×