首页全民健身动态信息正文
 
绿色黑白粉红色江西崇义绚烂的足球颜色
发布时间:2015-06-19 来源:总局政府网站 字体:

    王阳明故里、中国竹子之乡、中国南酸枣之乡、中国魅力名县……被如此多名头包裹的,是地处江西西南部的“珍珠”崇义县。
    如今这颗“珍珠”,正在变得更加璀璨,而足球正是这抹装点她的亮色。

绿色

    聂都乡是崇义县下辖的16个乡镇之一,地处大山深处,从崇义县城驱车前往,要一个半小时。
    作为中国足协对口援助的乡镇,从2014年开始,中国足协便深入聂都乡,通过捐助足球器材的方式带动当地学校足球事业的发展。去年11月13日,利用中国男足国家队和新西兰国家队在南昌比赛的机会,中国足协专门从聂都乡的学校里选拔了10个孩子作为球童和国家队球员一同入场。有了对高水平足球比赛的切身感受,足球住进了每个孩子的心中。
    “我踢前锋,最喜欢梅西,想和梅西一样在世界杯进球!”聂都乡中心小学的四年级学生黎嵩松对记者说。
    去年之前,黎嵩松还只能在体育课上打篮球、打乒乓球,但如今,他已经加入了学校的足球队。
    “帮助聂都乡的孩子们参与足球活动是我们作为援助单位的责任,也是中国足协的责任。”中国足协副主席林晓华对记者说。
    聂都乡中心小学现在还缺少足球场地,记者看到,学校只有一片水泥质地的坑洼篮球场。利用半年来第二次造访聂都乡的机会,林晓华代表中国足协表态:今年内将向聂都乡捐建两片标准的五人制足球场。
    聂都乡的孩子们还在渴望球场的绿色,崇义县的人们已经享受到了这令人心旷神怡的颜色。去年11月,通过“绿荫梦想”计划,中国足协已经向崇义县捐建了一块标准的11人制足球场。崇义县体育局局长卢和瑄说:“我们原本有一块足球场,但因为多年没有打理,几乎没有人会在这里踢比赛。去年中国足协捐建场地之后,这里已经成为崇义县足球爱好者的圣地,很多学校会来这里上体育课、足球课,周末当地的业余队会在这里踢比赛,一些市民也把这里作为了休闲健身的场所。虽然是足球场,但也是我们当地人的‘奥林匹克体育场’。”

黑白色

    有了场地还不够,还需要有更多能够教孩子快乐踢球、正确踢球的基层体育老师。
    因为当地学校基础设施的欠缺,足球项目很少开展,当地的体育老师们也基本没有足球从业经历,全县200个体育教师,至少一半都不是体育专业出身,正经八百学过足球的,不过只有寥寥几人。
    郭艳明是横水中心小学的体育老师,已经从事体育教学工作20年了,读师范的时候,她曾不系统地学过一年足球,但想要带学校的孩子们上足球课,还是有些力不从心。
    让郭艳明高兴的是,崇义县历史上第一期校园足球初级指导员培训班于6月17日开课了,她和其他72名来自全县各个中小学的体育老师将一起接受专业校园足球讲师的培训和指导。
    “虽然学校没有场地,但我还是想带孩子们踢球;希望参加完这个培训班之后,也能培养出几个入选市队、省队的球员。”郭艳明说。
    不止是郭艳明,同样有“黑白色足球梦想”的,还有朱昭福,他是当地自来水公司的职员,也是崇义县足协副主席。“虽然名为副主席,但我最多也就是组织比赛,有时候球场来了孩子,想让我们足协的人教一教,但我们教不好,只能和他们瞎玩。所以这次组织培训班,我马上就报名了。”
    本次培训班的主讲师刘家琪对记者说:“对于参加培训的崇义县学员来说,最重要的还是对足球有一个感性的认识,进而了解足球的基本组织方法和教育功能,只有这样,他们才能在基层推广好足球活动。”
    此次培训班能够在崇义县开展,主要得益于亚足联和中国足协,作为亚足联社会责任活动的一部分,中国足协决定将2013年广州恒大亚冠夺冠时的比赛门票收入的10%用于崇义当地基层足球开展。亚足联社会责任部官员尼尔说:“足球是一个有机的整体,既有亚冠联赛这样的‘塔尖’,也有崇义县这样的‘塔基’,希望通过这样的活动,真正带动当地的足球事业发展,让更多人享受足球的快乐。”

粉红色

    崇义县特殊教育学校的下课铃声是《伤心太平洋》,但面对足球,在这里就读的21名自闭、智障、聋哑、唐氏综合征的孩子却无比开心。
    6月17日,亚足联、中国足协一行人来到了崇义县特殊教育学校,“大朋友”们不但给孩子们带来了足球装备,还组织了一堂别开生面的足球课。
    传球、过人、射门……在课堂上略显沉默的孩子们上了足球场,在专业教练金丽鹤的带领下踢得有模有样。8岁的聋哑孩子胡建民来不及擦掉脸上的汗,就忙不迭地用断断续续的声音说:“踢球真好……将来还想踢……”
    负责组织课程的金丽鹤说:“这些孩子和其他的孩子们不太一样,想要系统地学习足球、学好足球比较困难,但通过足球这样的体育锻炼,有助于他们增强自信、塑造身心。”
    在亚足联、中国足协的社会责任活动呵护下,胡建民的粉红色足球之梦清晰可见。
    林晓华说:“帮助基层以及更多需要帮助的孩子参与足球是我们义不容辞的责任。足球当然是青少年强身健体的手段,同时对于他们培养规则意识、竞争意识、团队配合意识也有不可替代的作用。”
    亚足联、中国足协本次向崇义县特殊教育学校捐赠了一批足球器材,并允诺,这样的活动还会继续下去。
    正在崇义县挂职县委副书记、副县长的国家体育总局政策法规司政策法规处处长卫虹霞说:“作为国家体育总局的干部,我们在挂职期间会格外重视当地体育事业发展,在改善硬件、提升软件的同时,也在努力将体育的波及面覆盖到方方面面。”

(林剑)

×