首页全民健身动态信息正文
 
武术段位制考评员刘玲玲武术传承人人行
发布时间:2015-06-18 来源:总局政府网站 字体:

    在推广中国武术段位制的大军中,民间传统武术人一直发挥着不可忽视的作用。刘玲玲,这位自幼习武并将武术事业当成终身事业去做的太极拳健身中心会长,不仅将自己位于北京丰台区的健身中心建成首批中国武术段位制考评点,而且积极培训上千名附近社区武术爱好者、中小学生及企业干部职工,帮助200多位会员成功入段。

遍访名师艰难创业

    今年55岁的刘玲玲有着不寻常的习武之路。自幼习武的她从1980年开始利用业余时间在老家江苏徐州传播传统武术,在此期间,为了提高自己的拳艺及教学水平,曾到云南昆明、武当山、郑州、陈家沟等地拜师求艺。相继拜武术名家沙国政、周永福、陈小旺等为师。2005年5月,刘玲玲决定弃商从武,在北京创办了东方龙珠太极拳健身中心,从此走上了职业从事中国武术普及及推广的道路。
    也就是在那年,刘玲玲做了一个比较大的手术。但为了言传身教,在伤口未曾痊愈的情况下,她腰上缠着双层的绷带给学员们做示范,并亲自参加了当年8月的“北京第五届国际武术邀请赛”,取得了形意拳、鸳鸯双手剑、太极拳三项冠军。
    大病未愈的刘玲玲在教拳过程中全身浮肿,但为了使动作能做到位,她始终忍着剧痛坚持着教学。最初那几年,她还经历过水土不服引起的急性肠胃出血,经历过为了扩大规模筹资又被骗的不幸遭遇,可以说起步阶段压力重重,几天几夜无法入睡并最终导致美尼尔综合征。虽然也曾一度遭到家人及朋友的强烈反对,但刘玲玲从未想过放弃,而是锲而不舍地坚持着自己的梦想。
    十年来,刘玲玲以北京东方龙珠太极拳健身中心和航天神箭武术协会为两个主要教学培训基地,常年招生。她亲自授课,弘扬武德、传播武术,算起来参加中心培训班的习练者已近万人次,平均每月要为航天战线新培训近百名武术爱好者。这其中很多人都在“北京国际武术邀请赛”等大赛中获得奖项,还有部分骨干已成为业余武术教练。

自掏腰包推广段位制

    2011年是国家武术标准化年,中国武术协会开始在全国各大武术院校进行中国武术段位制培训与考评,刘玲玲敏锐地察觉到这一动态并积极行动起来申请段位制考评点。2012年9月,她的太极拳中心被中国武术协会评为首批中国武术段位制考评点。
    为了推广段位制的开展,刘玲玲把她的培训范围扩展到从航天职工到附近社区武术爱好者、中小学生及一些大型企业的领导,培训人数过千人,发展中国武术协会会员达200多人。在推广培训段位的过程中,许多不爱好武术的外行人士也逐渐认识到武术对每个人身心健康的重要性。在推广段位制期间,刘玲玲为了让更多的人参与进来,甚至自掏腰包帮许多人办理段位证。
    在国家段位套路的教学和考试工作实践中,刘玲玲不断摸索、反复验证,规范教学和考试流程,不失时机地普及武术段位制。在日常教学中,她将国家标准段位套路与传统武术套路相辅相成,让教学中既有传统的老架和新架套路,又有现代气息的国家段位套路,形成传统和现代武术融合的亮点,使其成为自己授课和经营的特色。
    然而在推广过程中,因为长时间的教学,刘玲玲膝关节一度劳损,医生强烈建议应停止一切运动,避免继续受损导致整个下肢坏死。但她不甘心医生所下的结论,也不甘心从此告别酷爱的武术事业,于是便开始系统研究运动医学、中医医学、太极理论等众多书籍,全面展开自我调整。经过三个月的康复训练,膝关节恢复了,她也从中悟出了更多的武术真谛。  

重视基础不懈追求

    刘玲玲在教学培训中从来没有忽视武术的基础教学,她认为基础教学是传承的基石。尽管这是一项需要长期付出而不容易收获回报的工作,但她和自己的同事们仍然坚持扎实做好每日、每周、每月的基础教学工作,在国家段位套路、陈式太极拳、孙式太极拳、形意拳、推手、八卦掌、梅花拳、长剑等方面进行一丝不苟的基础教学。教学中,刘玲玲开创了以大课+一对一小课+单位授课+社区晨练的形式,对学校、企业和社区等几百名人员进行授课和示范。
    刘玲玲认为,中国武术段位制的推出是现代武术转型的必经之路,传统武术完全可以以标准化为基础,建立规范化基本模式,不断推广其在全国范围内的影响,满足广大武术习练者晋升段位的要求,引领武术事业科学健康有序快速发展。
    推广武术的同时,刘玲玲还潜心于武学理论的研究。她曾在杂志上发表过自己的太极养生系列论谈,并制作了《陈小旺传陈氏太极拳十九势图解》、录制了教学光碟《陈式38式太极拳》、《陈式太极剑》,为武术段位教学提供了依据,为广大爱好者习练武术提供了系列教材。
    如今,经过刻苦努力和勤奋工作,刘玲玲和她的北京东方龙珠太极拳健身中心已发展成为集武术教学、骨干培训、武术低段位考核、武术资料推广、武术服装销售和太极文化传播为一体的群众健身活动中心。在当地及航天系统以及她进行武术教学的机关、企业、公司等相关单位有很大的影响和良好的口碑。

(蒋亚明)

×