首页全民健身动态信息正文
 
小组赛连续两场进球王丽思神奇只是开始
发布时间:2015-06-17 来源:总局政府网站 字体:

    脚法精准,速度奇快,拥有一颗大心脏的王丽思连续两场小组赛为中国女足进球,是中国女足出线的“关键小姐”。中国女足缺乏一个稳定的“神射手”作为球队领袖已经很久了,王丽思会是这个人选吗?
    生于1991年11月的王丽思,是个南京姑娘,从小就跑得快、爆发力好,差点被送到田径队,是因为个子稍矮才转去踢足球,但这一踢就踢出了名堂。因为能跑,所以王丽思几乎打过场上的所有位置,后来才稳定落位在最需要跑动突破的边前卫位置。2005年,王丽思入选江苏青年队,2009年全运会上她在U18江苏对阵天津的半决赛中上演帽子戏法,帮助球队取得一场7比1的狂胜并杀入决赛。决赛中神奇的王丽思再次进球,江苏队最终4比0大胜上海队获得冠军,打进5球的王丽思成为那届赛事的最佳射手。同年王丽思先后被江苏女足一队和国家队相中,来了一个“三级跳”。进入国家队后,飞速成长的王丽思崭露头角,屡屡扮演为球队摧城拔寨的箭头人物。2013年东亚女足四强赛预赛第二阶段资格赛,王丽思在事关出线的生死大战中破门,帮助球队险胜。同年东亚杯中国女足在第二场比赛2比1战胜东道主韩国队,王丽思在开场77秒就抓住对方失误攻破韩国队球门。
    本次世界杯揭幕战对阵东道主,王丽思的任意球被门柱连续“扑挡”,当时她距离进球就非常近。次轮对阵荷兰,全场压制着对手展开狂攻的中国队创造了27次射门,但运气始终没有眷顾努力的中国女足,直到第90分钟谭茹殷送出精妙长传,快速插上的王丽思抓住对方后卫和门将的失误,面对空门一脚钩射最终破门。这个等了八年的进球,让中国女足扬眉吐气,也在世界杯历史上留下了精彩的篇章。最后一轮决战新西兰,王丽思连场破门,第40分钟她禁区内挑球过人制造对方手球,她亲自操刀主罚的点球帮助中国女足扳平比分,为球队出线立下汗马功劳。不惜体力的奔跑,极强的爆发力和开阔的视野,让神奇的王丽思成为中国女足的奇兵,她对进球的渴望也从未停止。
    中国女足的出线不容易,这支平均年龄只有23.5岁的年轻团队热身赛战绩不佳,甚至在年初的阿尔加夫杯上获得最后一名,这在当时被国内很多媒体看衰她们的世界杯前景。但姑娘们没有放弃自己的梦想,她们用每天的刻苦训练,用场上的顽强拼搏,打拼出了中国女足的美好前程。“最后一分钟进球的动力来源于我们整个团队的信念,只要上场每一分钟都要付出百分之百的努力,我相信每一粒进球只是下一秒的事。”对阵荷兰的比赛后,王丽思把自己的进球功劳归于全队,正是这样团结拼搏的团队和对足球全身心的热爱,给了王丽思不竭的动力。
    世界杯开赛前,王丽思的世界杯梦想是取得进球。“希望我自己在这次世界杯上可以有进球,最好是关键性进球。当然我更希望中国女足务实地走好每一步,多打一场比赛,多进一粒球,多向前走一步,这样就会距离我们的梦想更近。”王丽思圆了梦,中国女足也圆了梦,希望这只是她们创造神奇的开始。

(袁雪婧)

×