首页全民健身动态信息正文
 
姚滨:教练是引导运动员职业发展的导师
发布时间:2015-06-17 来源:总局政府网站 字体:

    中国花样滑冰队总教练姚滨在2015运动员职业辅导讲座上,结合自己执教31年的经历,以非训练因素对运动员职业发展的影响为题,为大家进行了讲座。
    姚滨首先就运动员的职业培训发表了自己的一点认识。他认为,运动员的职业发展培训是一件持久、系统、综合的事情,不是一朝一夕就可以完成的,因此,运动员的职业培训要从他们一进队就开始着手进行,现在从总局到各支运动队都在认真进行运动员职业培训,这是一件非常好的事情。同时,在职业生涯中每一名运动员都离不开教练对他们的影响,因为运动员每天接触时间最长的就是自己的教练,所以教练的言行举止对他们有非常大的影响。因此,运动员的培养,不仅仅是领导和队伍的事情,更是每一位教练的重要工作。作为教练,如何把运动员日常的生活、学习、训练时间安排好,是开展运动员职业发展工作的前提。姚滨说:“有时,运动员年龄很小的时候就已经进入到运动队,他们的许多知识、技能都是在运动队期间学会的,所以,运动员的学习不仅需要依靠各支运动队安排技能培训、文化知识的学习等,同时更需要运动员自觉主动的学习。作为运动员,不要只靠组织上强行安排学习,更多的是要靠自己自觉主动的学习。而组织上在提供必要学习条件的同时,还要尽可能地去激励运动员认真学习,而只有二者有机地结合起来,才能起到事半功倍的效果。”因此,姚滨特别希望所有队伍的管理者以及教练员能够在运动员在职的时候,把他们将来退役以后需要用到的知识、技能潜移默化的教会他们。
    对于有着非常丰富执教经验的姚滨来说,在谈到运动员和教练员之间的关系时。他表示,过去人们形容运动员和教练的关系是师生关系、朋友关系、父子关系等等。不过,这些关系都不足以维护二者形成最为牢固的关系,在他看来,“利益”关系才是使二者变得牢固的关系。姚滨进一步解释,他这里说的“利益”关系不是通常人们所理解的那种金钱关系,这里的“利益”关系是一种由因到果的关系。运动员跟随教练训练,可以使自己的成绩得到提高,取得一个个好成绩为国争光,而教练员也可以因为培养出优秀的运动员而得到人生的升华。因此,能否出成绩是关键所在,而“利益”关系是运动员与教练员之间的一种较为真实的关系,这也是运动员职业发展中,重要的一个环节。
    执教31年的姚滨,被大家视作优秀教练的代表,那么如何才能成为一名优秀的教练。对此,姚滨指出,教练员要有三心,即博心,恒心、用心。博心:即教练员要拥有博大的胸怀,恒心:即持之以恒的态度,用心:即做事的深度。当一名教练员或者是任何一个人,拥有了这三心,想必离做事成功都会很近。再有,教练还要为运动员作出良好的榜样,教练平时的言行举止,每一名队员都会看到,因此,优秀的教练一定要时刻严格要求自己,在运动员的职业发展中,起到良师益友的作用。
    此外,就执教过程中遇到困难之后怎么办?姚滨特别表示,作为教练遇到的困难会有很多,比如,没有训练条件,运动员的技术和思想出现问题等。而在这些问题中,遇到运动员思想出现问题最为棘手。在遇到这样的问题时,姚滨告诉大家,通常他愿意从技术训练下手来解决运动员的思想问题。比如运动员没有信心了,如果只是干巴巴的做思想工作,收效不会很大。那么,要想解决运动员的思想问题,首先就要找到出现问题的原因,一般情况下运动员出现思想问题,大多数是因为训练所引起的,如失误多、成功率低、比赛输给对手等,这些看似简单的问题,往往都会引起他们思想问题的出现。这时与其做思想工作,不如从技术方面解决,对于教练来说,这样做不仅可以很快切入主题,同时,在教练陪运动员一起找出问题的时候,可以潜移默化地把思想以及技术问题同时解决好,而且教练的这些做法,会直接影响运动员,在今后他们的职业发展之中,起到重要的引领作用。
    运动员职业发展工作不仅仅是对运动员所开展的,同时也是对教练、运动队以及各级管理部门等开展的一项系统工作。正像姚滨所说,运动员的言行举止,从很大程度来说,可以直接反映他的教练以及所在运动队,在运动员文化教育、素质养成等方面的工作究竟开展的如何。随着国家体育总局在运动员职业发展工作的层层开展,越来越多的运动员开始受益于此,在运动队期间,学会非运动项目以外的更多知识技能,已经成为普遍共识。因此,这也对教练、运动队等提出了更高的要求,因运动员职业发展工作,而促进教练队伍素质技能提高,从而再反哺运动员,这势必会在运动员的职业发展中起到事半功倍的效果。

(王灿)

×