首页全民健身动态信息正文
 
张传良:像对待自己孩子一样引导运动员
发布时间:2015-06-17 来源:总局政府网站 字体:

    提到张传良的名字,可能很多人会感到有些陌生,但要提到他最得意的弟子的名字大家就会“恍然大悟”,他就是奥运冠军邹市明的恩师。作为原国家拳击队主教练,张传良培养出众多的拳击人才,被称为我国当代拳击教练界的一个智多星。
    “对待运动员要像对待自己的孩子一样!”张传良也在这样做。运动员的管理是要整合资源,教练员在中间起着至关重要的作用。首先是善于管理。要引导运动员独立管理、独立训练、独立比赛和独立创造的能力。其次是革新管理理念。要改变思维方式,好的管理是项目发展的支持者、协助者、教导者。第三是知人善用合理管理。管理是加强教练员、运动员的主人翁意识,激发运动员的主观能动性和创造力。
    在专题讲座过程中,张传良首先从人种差异、教练员执教能力以及运动员的思想和表现三个方面,阐述了中国体育与世界的差异。随后他结合自己多年执教经历指出,教练就是一本教案、教科书,在教人的同时也在不断的完善,不断提高自己。教练员在运动员的成长过程中的负有重要责任,除应有科学合理的训练方法外,更重要的还应该有敬业精神;勤于学习的习惯;善于总结的作风;热爱体育项目的奉献品德。
    敬业精神就是要求教练员应有常性,有定力,要为自己定好位。他用邹市明成功的实践证明,他是这样说的,也是这样做的。教练要在自己的项目上深入研究,从而达到入木三分的了解,并付以满腔热忱,将工作做深、做细、做足、做透。作为教练,必须长期扎根训练一线,和自己的队员充分沟通,了解其思想活动,情绪变化,身体状态、心理波动,以至于他的个人及家庭生活等等。张传良始终坚持“只为成功找办法,不为失败找借口”,作为单项比赛,成绩不是靠一个人,而是一个团队共同努力的成果,作为一名教练员一定要有一颗执著敬业的心,运动员亦是如此,努力钻研认识项目。对于教练来说,敬业执著的精神是他们宝贵的财富。
    勤于学习就是要求教练员有创造性思维,谦虚好学并学以致用才是关键。他以拳击项目为例指出,项目的发展要求教练员要以人之长,补己之短,要在学习中善于动脑分析,能辨别真伪,鉴别陈旧的观念和方法,并加以摒弃,走自己的成功之路。考虑到运动员的长远发展,要求教练员首先要了解运动员的需求,应该让运动员根据此要求延伸出新的想法、新的处理办法和环境再反过来给教练新的刺激。作为训练的执行者,身教重于言传。
    善于总结就是不仅总结失败的教训,更要总结成功的经验。“失败是成功之母”这经典名言,张传良认为只说对了一半。失败了总结,固然能从中找到失败的原因,从而制定应对的方法与策略,但成功的经验更为重要,只有善于总结才能保持优势,成功才是再成功之母。
    热爱体育项目的奉献品德就是要求教练员应具甘做人梯的品格。张传良一直认为,教练员对运动员要“用心大于用脑,实干大于技巧”。教练员们要对运动员负责,不只是对运动成绩负责,要对运动员的全部负责。教练是一个伟大的职业,他与队员的关系应是成功路上的合作者,作为教练仅有一般意义上的职业精神远远不够,还必须要有奉献精神,这样就能与运动员达到心心相印,自然默契。同时,他笑言:“没有笨蛋队员,只有笨蛋教练。骂队员的教练不是好教练!”
    张传良通过生动鲜活的实例,结合自己执教经历,让学员们感受到一个先进的科学训练理念和管理理念。同时从管理者的角度引起了大家的思考,在运动队的管理过程中,运动员保障工作对促进教练队伍素质水平提高起着至关重要的作用,对教练员有怎样的要求?能为教练员提供怎样的保障?

(季雪峰)

×