首页全民健身动态信息正文
 
健身气功进企事业单位丰富职工业余生活
发布时间:2015-06-16 来源:总局政府网站 字体:

    在云南昆明市五华区国税局二楼的职工之家,职工们在这里习练健身气功、打乒乓球、跳舞、练瑜伽,房间一侧摆放着的篮球、门球、保龄球比赛的奖牌见证了职工们对体育的热爱。每天早上上班前,喜好健身气功的职工们聚在这里跟随老师习练健身气功。五华区国税局副局长闻婧告诉记者,六年前,几位身体欠佳的职工自发在这里习练健身气功,没有老师教,大家就跟着光碟练。没有刻意宣传,通过口口相传,慢慢地每天早上来习练的人越来越多,现如今最多的时候能够达到40多人。这在一个近240名职工的单位已经算是不小的比例了。
    三年前,具有武术功底、多年来从事健身气功教学及裁判工作的云南省健身气功管理中心业务科科长杨俊开始在这里教授健身气功。有了专业的指导,职工们更有动力且更加认真。闻婧说,健身气功很适合我们这样每天朝九晚五工作的人群。习练队伍中很多人都是单位的中层骨干,大家平时工作任务繁重、压力大,坚持习练健身气功后大家觉得身体和精神状态都更好了。大家都很喜欢健身气功,节假日就各自在家习练,即使出差了都要带上小音箱放音乐练习。办公室主任李伟民也受益其中。他说,平时工作压力大,时间紧,如果不坚持运动,保持好的工作状态,就会觉得时间不够用。有时候工作累了,自己在办公室里就练上一会健身气功,很方便,也很有效。
    健身气功已成为五华区国税局文体活动的重要组成部分。工会举办的登山活动前,职工们聚在一起打太极拳、练健身气功热身。值得一提的是,五华区国税局曾组队参加区级健身气功比赛,并获得了一等奖。李伟民高兴地说,外出参加比赛提升了职工的集体荣誉感,增强了集体凝聚力。
    在国家统计局云南调查总队、南方电网云南公司,健身气功同样受到了职工们的欢迎。健身气功成为单位工会活动,并在春节联欢会上安排了职工健身气功表演,精彩的表演吸引了更多的职工参与进来。
    云南省健身气功管理中心副主任马莉琼说,在云南,健身气功已越来越受到企事业单位的欢迎,成为单位工会活动的重要组成部分。像国家统计局云南调查总队工会便是在了解了职工渴望学习健身气功、太极拳的需求后,寄发了邀请函到体育局请教练去教授。目前健身气功进机关、进企事业单位、进企业已渐成气候。

(薪跃)

×