首页全民健身动态信息正文
 
体育与考试之高三学生升学压力要变动力
发布时间:2015-06-16 来源:总局政府网站 字体:

    虽然在课表里每周都安排有两节体育课,然而,事实上在很多学校高中阶段学生,特别是高三年级的体育课常常被其他主科“侵占”的情况却并不鲜见,学生普遍缺乏体育活动和锻炼的时间不容乐观。
    “今天的体育课取消了,改上某某课!”今年刚刚参加完高考的谢文颖向记者学了一句老师常说的话,带有不容置疑的语气。“体育课随时都可以被取消,根本不用问问我们的意见。”谢文颖说,进入高三学年后我们基本上就和体育课说拜拜啦,但其实我们还是想上体育课,起码这个时间我们可以到教室外面活动活动,透透气也好嘛。“高三学期天天十多个小时坐着学习,你看嘛,我都长得好胖了。”
    的确,学生到了高三年级,尤其是高三后期,面对高考压力,学校对体育课普遍都不怎么重视了,这样的现象在许多地方普遍存在。因此,对于谢文颖同学对取消体育课的抱怨,老师们也有自己的看法:升学压力那么大,花时间上体育课,学生的文化课如何保障?
    对此,一位高中学校的校长说,学校的办学水平也被纳入教育行政部门的目标考核中,学生的成绩自然会作为最重要的考核内容之一。现在学校、老师、学生面临层层压力。教育行政部门把压力施加给学校,学校把压力施加给老师,老师则把压力施加在学生身上,“有了这样的压力,体育锻炼自然就要给其他主科让步了,这样做其实我们很无奈的。”
    虽然高中学生特别是高三学生体育锻炼普遍存在不足,但记者在成都市20中也发现一个亮点。该校高三(2)班高中三年来每天坚持一公里的晨跑,让全班同学尝到了锻炼的甜头。班主任黄老师说:“其实体育锻炼是脑力劳动最好的休息方式,在教室里面长时间地学习,最需要的就是定时到户外活动,使身心得到愉悦,达到充分的放松。因此,体育锻炼不仅没有对学习造成影响,反倒是精力更旺盛了,学习的效果更好了。”现在,受到他们的影响,现在20中的一些班级也纷纷行动起来,自发地进行慢跑锻炼。

(邓红杰)

×