首页全民健身动态信息正文
 
体育与考试之大二学生停上体育课没抱怨
发布时间:2015-06-16 来源:总局政府网站 字体:

    高考刚结束不久,期末考、中考将要来临,随着考试的日益临近,学生都开始进入复习冲刺阶段。为保持旺盛的精力,节约时间,大多数考生把减少运动量作为争取时间的一项措施。其实,适度运动可以有效地帮助考生缓解压力,增强考试的信心。
    “我们高三那会儿上半年还有体育课,一个周两节可以活动活动,到了下半年体育课全停了,我们都已经进入高考倒计时了。”陈志说。河南人陈志曾就读于一所回民高级中学,现在已经是大二的学生了,对于高考那种无处不在的紧张氛围,他的记忆非常深刻。“其实我们所有人都对停上体育课没有抱怨,因为那时大家的心思都扑在了学习上,毕竟高考对我们每个人来说都非常重要,所以能够理解学校的做法。”
    河南是高考大省,每年能考上理想大学的学生只占很少一部分,竞争非常激烈。陈志很清楚地记得那时无论上课还是下课,班里都很安静,一天24小时,同学恨不得用25个小时花在学习上,桌上的习题试卷书本堆得高高的,学习之外的时间就是在补眠,很少有人出去运动。陈志说:“我平时就是爱动的人,觉得班里环境太压抑了,感觉喘不过气,很累。我跟几个好朋友实在受不了,常在午后或是晚自习之前打篮球。”
    除了体育特长生以外,陈志和朋友抽时间运动打球在学校整个大环境下被看做异类,不务正业。“也许还有人会在心里偷偷羡慕我们,好像觉得能够牺牲时间花在学习以外的地方,看起来我们很‘牛’。”陈志说,“其实不是,我们只是觉得太憋闷了,每当运动完大汗淋漓的感觉很爽,很轻松。在打球的时候我们忘掉了自己处于‘备战’状态,运动完后再学习看书脑子就清醒点。”
    其实陈志和朋友们一起打球一个周也就两三次,一次不超过半小时,用得还都是休息时间。但是陈志和朋友们还是被班主任找过去谈话,陈志说:“班主任也是为我们好,怕我们耽误了学习,不利于高考,希望我们能努力挨过这几个月,高考完想怎么运动都行。”陈志他们虽然理解班主任的苦心,但也有自己的想法,还是会抽时间打球。大概离高考还有三个月的时候,陈志和朋友们为了高考最后的冲刺,再也没有时间去打球了,他说:“现在回想起来,备战高考的灰色日子里,打篮球是唯一鲜亮的色彩。”

(李金霞)

×