首页全民健身动态信息正文
 
找回健康 健身让戒毒者们充满“正能量”
发布时间:2015-06-08 来源:中国体育报 字体:

    “错的填A,对的填B,答题卡用2B铅笔涂,注意考试时间。”在浙江省拱宸强制隔离戒毒所,23位刚刚参加完2015年度健身教练国家资格职业培训的民警,正在有条不紊地参加“毕业”考试。这支民警队伍,是浙江省拱宸强制隔离戒毒所为戒毒人员健身康复而专门设置的。在他们的努力下,不少戒毒人员摆脱了毒瘾,重新找回了健康。

为专业指导民警勤下苦功

    笔试考试之前,每个民警要在短时间把此次培训中所涵盖的知识要点完全理解和巩固,这可是一件有难度的事。民警小张说:“要背和理解的内容很多,我们每天上完课都回宿舍看书,一直看到凌晨,不然一天的学习要点吸收不了。”
    基础体能考试过程中,民警们每个人都轻松地做起了引体向上、深蹲和坐位体前屈。这些运动量在民警们看来并不难,“体能考试我一点也不紧张,这点运动量还不及我平时的训练。”民警小宋考完大气也不喘一口地说。但要想取得健身教练国家职业资格,最后一关实操训练也是有难度的。负责考试的考官吴财和说:“最后一项实操是最难的,首先考生不知道自己的考试项目是什么,都是抽签决定的,而且实操的要求是最高的,需要将运动理论知识和实际运用相结合,而且术语需要相对专业同时又不是晦涩难懂的,因为健身教练面对的群体毕竟对这些专业的知识并不了解。”
    参加中级资格考试的民警小王是第一个参加实操考试的考生,他抽到的考题是如何用钢线训练肱二头肌。考试过程中他演示的十分到位,每一个流程都让人一目了然。他说,考前反复巩固是最重要的。“通过这次培训我觉得我在实操上有了更大的提高,每个动作也更加专业。”

用锻炼帮助戒毒者远离毒瘾

    为了帮助戒毒人员在戒毒过程中更好地恢复体能,浙江省拱宸强制隔离戒毒所重点做好“五个一”:每半天安排一次课间操;每天室外康复训练1小时;每周室内器械康复训练1次;每月对康复训练工作进行1次考核并评出优胜大队;每半年举行1次康复训练成果展示活动。此外,还会针对戒毒人员个人差异,出具针对性的运动处方,及时调整训练方式。
    戒毒所办公室副主任陈蓉蓉说:“一般的戒毒人员戒毒需要通过生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区四区流转,这个过程中都穿插了不同的体育训练内容。我们这次组织民警参加健身教练的培训和考试也是为了在体能康复中更专业、更有针对性的对戒毒人员进行专业指导。”
    康复巩固是戒毒人员经历时间最长的阶段,这个阶段重点通过有氧运动和器械运动来达到体能提升的目标。康复训练中心的民警小王这几年一直从事这项工作,他说:“这个环节是通过一些室外的太极拳、队列、广播操训练加上俯卧撑、坐位体前屈等协调性方面的室内训练为主,这些训练需要我们民警有丰富的健身理论知识,包括力量、平衡、柔韧、协调、灵敏等方面,所以参加这个健身教练资格培训和考试是很有用的,这样才能用更专业的运动知识来指导这些戒毒人员。”
    该所康复训练中心有100多台器械,划船机、跑步机、动感单车等应有尽有,戒毒人员不仅可以健身,还可以在民警的带领下一起跳国家标准的“小苹果”,练二十四式太极拳,佳木斯健身操、郑多燕健身操,第八套广播体操等。陈蓉蓉说:“强制隔离戒毒人员既是违法者,也是毒品的受害者,我们要在有限的空间尽可能地提供好的健身环境。”

健身康复法成全省戒毒标杆

    为了将运动康复技术运用到戒治工作中,针对戒毒人员身体素质差异和个性需求,建立运动康复健康专档,逐人制定个人运动处方,增强运动康复戒毒的实效性,浙江省拱宸强制隔离戒毒所从去年开始就组织民警参加国家标准的健身教练资格培训和考试。该所副政委李继红说:“毒品对人的伤害是不可逆的,戒毒人员往往身体素质很差,所以我们要在力所能及的范围内让他们的身心得到很好的康复。”
    取得健身教练国家职业初级资格的民警们通过专业的理论知识和戒毒人员个体情况相结合进行康复性训练后,戒毒人员在心肺耐力、速度素质、协调素质等均得到了提高。80%以上的戒毒人员身体素质明显改善,这对戒毒人员养成健康生活方式、增强自我康复信心和能力有重要作用。
    目前,浙江省其余几家戒毒所纷纷效仿浙江省拱宸强制隔离戒毒所,让更多的民警参与这项培训。副政委李继红表示,“当前,浙江‘四四五’戒毒模式正全面推行,这对民警的职业技能提出了更大的挑战。我们建设一支正规化、专业化和职业化的队伍,需要有体能康复、医疗康复、心理矫治、认知矫正等各种专业知识的储备。通过这次健身教练专业知识的学习,会使我们民警在实践过程中的指导更专业、更规范、更有效。”

(沈梦雪  沈莲)

×