首页全民健身动态信息正文
 
2015全国门球锦标赛 夯实基础 注重发展
发布时间:2015-06-08 来源:中国体育报 字体:

    由国家体育总局社体中心、中国门球协会主办,安徽省门球协会、安庆市体育局、太湖县政府承办,太湖县体育局、太湖县门球协会、龙胄门球体育发展有限公司协办,2015年全国门球锦标赛暨中青年门球赛,日前在安徽省太湖县举行。来自全国不同地区的36支代表队,共计300余人参加了比赛。国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希、中国门球协会主席翁家忍、中国门球协会秘书长周卫中、太湖县人民政府副县长王国林等出席赛事活动。

良好项目 老少皆宜

    太湖县位于安徽省西部、大别山南麓、这里文风蔚然,人才辈出,“一门四进士,十里两状元”传为佳话,是中国佛教禅宗文化的重要发源地,是中国戏曲奇葩黄梅戏的摇篮之一,2015年全国门球锦标赛暨中青年门球赛走入太湖县,为这里的体育人文活动注入了新的内容、新的内涵。太湖县亦是为赛事准备了优质的顶棚式四连片场地用于比赛,彰显了太湖县相关部门对赛事的重视。
    冀运希对太湖县为赛事所做的工作给予了肯定,他说,太湖为举办本次门球活动,投入了很大精力,场地条件非常优越,这在很多县级市中是不多见的。
    近年来,经过中国门球协会的大力推广和普及,门球运动在全国各地遍地开花,赛事活动非常丰富,中国门球协会每年主办的赛事和各地门球协会,以及社会力量主办的赛事不胜枚举。
    冀运希表示,多次参加门球赛事活动,从中看到有那么多的选手以积极健康的心态,认真参与赛事,选手们对门球运动的热情,让我充分感受到了门球运动的强大吸引力。在我们一般的老年人健身活动中,如广场舞、秧歌、柔力球等,大都是以女性为参与的主力。但门球运动恰恰相反,是以男子队员参与为主,它为中老年男性朋友提供了非常有健身价值的体育锻炼方式,不仅如此,许多赛场还有少年选手的积极参与,如此说明了门球是老少、男女皆宜的健身项目。

重视基础 迎来机遇

    据了解,太湖门球运动发展迅速,2010年,太湖县花亭湖门球俱乐部代表队获得亚洲城市门球邀请赛冠军,2012年12月,太湖县被安徽省体育局、安徽省门球协会命名为“安徽省门球之乡”荣誉称号。近年来,全民健身设施条件逐步改善,投资3.5亿元、占地面积151600平方米的县体育中心,一期工程已竣工,其中建了室内四连片人造草坪门球场,二期工程目前已经开工。
    周卫中在赛前召开的领队会议上表示,2015年全国门球锦标赛暨中青年门球赛在太湖县举办,正是基于当地良好的门球运动氛围,以及相关部门对门球运动的高度重视。赛事的举办,为太湖县门球运动发展带来新的契机。
    周卫中说,中青年门球赛最大特点之一就是竞争激烈,锦标成分相对比较多一些,这就要求相关参赛人员要以公正的意识去看待比赛,不要以个人意志去看待比赛,出现了问题要按规定及时反映、投诉,以确保赛事顺利举行。
    王国林表示,本次门球大赛在太湖举行,为太湖全民健身运动的发展提供了非常好的平台,这次全国门球锦标赛暨中青年赛在太湖县举行,给我们提供了一个‘零距离’学习的极好机会,我们会认真学习来自全国各地门球代表队开展门球运动的好经验和精湛的球艺,”王国林说。

(海宇  项涓)

×