首页全民健身动态信息正文
 
从彼此信任默契配合开始的自然岩壁攀岩
发布时间:2015-06-08 来源:总局政府网站 字体:

专业教练示范攀岩动作

 初学者首次尝试攀岩运动

“快速发力”、“手抠住,腿蹬直”……教练一遍遍嘱咐我动作要领。周末在房山四渡的凯步锐石户外基地,我人生中第一次体验了自然岩壁攀岩。从初登岩壁的胆战心惊,到一步一攀的游刃有余,1条5·9级的中级难度线路成就了我的“处女攀”,也让我爱上了这项亲近自然的户外运动。

攀岩是一项需要两个人协力完成的项目,一人攀爬另一人保护,两者需要充分信任且配合默契。对于初学者而言,让教练进行先锋攀并加以保护是必要的。放眼望去,岩壁上每隔2米安放的挂片就是教练进行先锋攀时钩挂绳索,创建保护站时要用的。当双手脱落,身体下坠时,保护站会起到悬挂作用,将人掉在半空中以防跌落地面。当先锋攀完成后,攀爬者可依靠布下的绳索与教练的拉拽保护完成攀爬。

“将头盔、安全带等保护装备穿戴整齐。”刚讲解完攀岩规则,我就在教练的指导下全副武装起来。虽然平日经常进出健身房,跑步刷10公里也并非难事,但面对高22米的自然岩壁我明显信心不足。

“攀岩对身体协调性和上下肢力量都有所要求,但它并非遥不可及,对于经常锻炼的年轻人来讲,初攀量力而行选择中级线路很稳妥。”教练鼓励我说。

一鼓作气,我迈开了攀岩的第一步。“身体至少有三点触壁,用右手够到头顶上的点,面向岩壁发力。”教练在地面一边拉拽保护绳,一边指导我找点攀爬。“我们这里长期备有4名攀岩教练,他们都是北京体育大学户外专业毕业生,具有丰富的理论与实践经验。”北京体育大学户外运动教师、凯步锐石户外基地实践教学基地高级顾问孙海滨介绍说。在教练的细心指导与鼓励下,我一步步爬上了陡峭自然岩壁,3米、5米……虽然最终未能登顶,但这次体验让我克服了对攀岩的恐惧,明白了普通人也可以勇攀高峰。

凯步锐石户外基地共有从5·5初级难度到5·13高级难度的攀岩线路44条,无论是初学者或是发烧友都能在这里找到适合自己的线路。“我们找了攀爬师与定线员对线路难度进行了专业认证,并开辟了多条初中级难度线路,为的就是将自然岩壁平民化,用低难度吸引普通人投身其中。”孙海滨说。

每到周末,凯步锐石户外基地的自然岩壁下就聚满了百余名前来攀岩的爱好者,既有公司组团前来进行拓展训练的,也有举家出行体验亲子户外运动游的,“无论是团队或个人都可以预约攀岩教练,半天600元,他们将为攀爬者提供头盔、绳索等全套装备,并进行现场教学与攀爬保护。”孙海滨说。

如果你是经验丰富的攀岩发烧友,你还可以在这里与朋友体验5·13D最高难度的组队攀登,即两人轮流在空中做保护,交替攀登。许多人将攀岩的最大乐趣定为完攀后的满足感,每征服一条新线路,都会丰富自己的攀爬经历,所以说攀岩的挑战是无止境的。就像我,今天初攀5·9中级难度线路,完成半程,我将下次的目标就定为完攀这条线路。

站在高耸的岩壁向上望,深深的被大自然的魅力所吸引,逃离繁重的工作压力与生活琐事,来一场释放自我的攀岩之旅吧。 

(邢璐)

×