首页全民健身动态信息正文
 
黑龙江省实施新举措——群众体育大家办
发布时间:2015-06-05 来源:总局政府网站 字体:

    黑龙江省政府日前召开新闻发布会,公布了通过广泛征求意见确定的第二届全民健身运动会的62个项目,并鼓励各类具备条件的社会力量广泛参与赛会的组织实施工作,使办赛主体多元化,实现群众体育大家办。
    为深入贯彻落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的精神,黑龙江省委、省政府下发了《“健康龙江行动”(2014-2020年)实施方案》,黑龙江省体育局制定了《健康龙江行动体育执行计划》,并把2015年举办的黑龙江省第二届全民健身运动会作为重要载体推进实施。
    黑龙江省第二届全民健身运动会于2015年5月至2016年1月在全省开展,运动会突出政府主导,采取省市县三级联动方式。本届运动会有六大特色。
    首先是问需于民。本届运动会从百姓实际健身需要出发,在多年群众体育工作经验基础上,通过召开全省群体会议和问卷调查,征求了地市县体育部门意见;同时召开新闻发布会,通过媒体公开向百姓征求意见,最后设置运动会项目。目前基本确定的62个体育项目都是老百姓喜闻乐见的健身项目。
    其次是项目覆盖了全部人群。在项目组队方式上,分别设置乡镇级、县级、地市级3个级别。根据人群类别分别设置了老年人、少数民族、残疾人、青少年、大专院校学生、社团俱乐部等人群参与的组别,可以说项目覆盖了全部人群。
    三是赛事组织便民惠民原则。比赛地点都设在群众身边,比赛时间安排在周末,普通群众只要想参与,就能参与到运动会中来。
    四是增设了冬季项目。首届全民健身运动会只设置了14个夏季项目。本届运动会,根据黑龙江的冰雪优势和特色,增设了冬季项目,项目达到62个,并将运动会举办时间延至2016年1月份。
    第五是动员社会力量广泛参与。过去群众体育主要依靠政府职能部门,即体育部门办体育。本届运动会突出了政府主导作用。同时,广泛动员机关、企事业单位、各级体育协会和体育俱乐部、各类有条件的社会力量参与运动会的组织实施工作。并积极鼓励新闻媒体,除了新闻报道的职能外,以媒体资源优势,参与单项赛事的主办、承办与协办。借此提升全省人民的健身意识,养成健康文明的生活方式。
    特别是本届运动会提倡要开门办体育。会上正式公布了初步确定的62个项目,就是要把体育资源向社会公开,开门办体育,欢迎社会各界的广泛参与。同时,在运动会组织过程中,还会随时听取社会各界的意见,在项目设置和活动组织形式等方面做灵活调整,真正做到群众体育大家办,群众体育惠民生。

(蔡秀丽)

×