首页全民健身动态信息正文
 
免费开放重庆奥体中心游泳馆实现双丰收
发布时间:2015-06-05 来源:中国体育报 字体:

    晚上七点刚过,在重庆市奥体中心游泳馆的入口处就开始排起了长龙,前来游泳的市民们拿着游泳衣裤等待着入场。看着在游泳馆入口分别按男、女排列着的长长的队伍,记者一打听才知道,原来大家伙是在等待游泳馆八点钟免费开放时间的到来。
    其实,在重庆奥体中心游泳馆,这样的场面都是每一个免费开放时段里常常出现的场景。从今年4月16日重庆奥体中心推出的2015年“全民健身季”的大幕拉开以来,在游泳馆每周两次的免费开放时段里,这里便成了奥体中心最具人气的地方。
    记者注意到,前来游泳的市民大都是40岁左右的中年人,其中大多数人都有一套专业的游泳装备。30出头的张辉是在重庆软件园工作的IT白领,长期面对电脑伏案工作的他也时常进行一些体育锻炼,但是工作一忙,坚持得就不太好。当得知奥体中心游泳馆免费开放的消息后,一到开放日他就来这里游泳,几乎一场都没有拉下。因此,谈起免费开放,张辉显得有些激动,他说,游泳馆把免费开放定在晚上8点至9点半,这段时期是游泳健身的黄金时段,刚好在晚饭一个小时之后,正好方便大家来游泳。“奥体中心的免费太有诚意了,真要给他们点个大大的‘赞’!”
    其实,重庆奥体中心游泳馆对市民开放起始于2014年6月“争做群众身边的好体育人”免费健身公益活动,时间已经长达一年,只是在这一年里,重庆奥体中心根据不同的季节,在每周开放的次数上略有不同,但每次开放时间都确定在晚上8点至9点半这个黄金时段。
    特别是为了应对免费开放带来的巨大人流对游泳池水质的影响,今年初奥体中心投入500余万元对水循环系统和泳池、淋浴等进行升级改造,每天对泳池水质进行检验并公示,以确保泳客的健康。不仅如此,由于免费开放时段大量泳客的到来,游泳馆都会加派救生员,以确保泳客的安全。
    采访中,58岁的李博清笑着告诉记者,我就是看中了奥体中心这个恒温游泳池的水质好,以前一到免费开放我就来游,现在我都在这里办过游泳卡了,成了这里的常客。
    记者了解到,虽然每次免费开放时段都有近600市民享受到免费游泳的“香饽饽”,但是实行免费开放的这一年,游泳馆的经营性收入较上一年度还增加了60万,达到660万元。全年接待的泳客超过30万人次,实现了社会效应和经济效益的双丰收。
    对此,重庆市奥体中心主任姚宏表示,经过一年的免费开放实践,更加坚实了我们做好免费、低收费开放活动的信心,下一步奥体中心将进一步完善体育惠民措施,努力提升服务水平,在更好地服务全民健身的同时,也推进奥体中心体育产业的发展。

(邓红杰)

×