首页全民健身动态信息正文
 
赛场下切磋交流共同享受武术健身的快乐
发布时间:2015-06-04 来源:中国体育报 字体:

    每年的全国传统武术比赛,我们不仅可以看到各种门派拳种的技法展示,还能见到形形色色的民间武痴以及千奇百怪的各色兵器,甚至有时一条板凳、一副农具也会成为赛场上的一件厉害武器。
    今年的全国传统武术比赛放在了福建省邵武市举行,这座有着浓厚习武氛围的闽西北小城迎来了800多位来自全国的武术爱好者,太极拳、八卦掌、咏春拳、五祖拳,各派拳法云集,加上刀、剑、棍、枪、九节鞭、双节棍、三节棍、流星锤、绳镖等五花八门的兵器,更是让好武的邵武人大饱眼福。
    作为一项连续多年举办的社会武术赛事,全国传统武术比赛历来就是民间习武人士展示交流的嘉年华。最让人开心的并不是赛场上拿个高分,而是赛场下大家毫无保留的切磋和交流,没有传说中的门派之争、没有竞技场上的你争我夺,武术人在这里享受的只是武术健身带来的快乐以及对中国传统文化的陶醉。
    来自济南八极拳协会的汪胜川参加的是男子中年组比赛,他说,作为习武人士,如此盛大的全国武术大赛肯定是要来的,名次不重要,重要的是要将自家的功夫得以展示、广为流传。石家庄市武协远播武术队的林远波则在现场为记者展示了一套苗家刀法,不过,目前最让他痴迷的却是在邵武学习到的张三丰太极拳。
    全国传统武术比赛是一个开放的平台,只要是热爱武术并渴望展示的武术爱好者,都可以在这里找到展示的一席之地。来自吉林四平的参赛选手中,就有两名来自英国的小伙子,他们都是慕名中国的少林拳法而来到中国的,虽然学习中国武术才短短三个月,但他们都勇敢地走上赛场,接受裁判的评判。年长的艾利克斯说,参加这次比赛只是为了结识更多的武术爱好者,并渴望从中学到更多技艺。

(蒋亚明)

×