首页全民健身动态信息正文
 
全国青少年体育俱乐部管理人员培训班举办
发布时间:2015-06-02 来源:中国体育报 字体:

    5月31日至6月4日,由国家体育总局青少年体育司主办,国家体育总局体育科学研究所、甘肃省体育局承办,天水市体育局协办的第二期全国青少年体育俱乐部管理人员培训班在甘肃省天水市举办。来自全国各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的青少年俱乐部管理人员共240多人参加了本次培训班。
    本次培训班旨在贯彻实施《全民健身条例》及《全民健身计划(2011-2015年)》,加强我国青少年体育俱乐部组织建设和人才队伍建设,进一步提高俱乐部管理人员的业务水平,不断推动青少年体育俱乐部工作深入持久地开展。本次培训班的举办为俱乐部管理人员搭建了一个学习交流的良好平台,为今后俱乐部的持续健康发展打下了坚实的基础。
    此次培训班安排在国家体育总局青少年体育俱乐部改革与发展试点城市天水市承办,甘肃省体育局和天水市委、市政府高度重视。据了解,天水市在西部率先成立了青少年体育俱乐部联合会,制定了《天水市青少年体育俱乐部管理办法》,天水市体育、教育、共青团三部门联合举办了青少年俱乐部比赛。本次培训班期间,甘肃省体育局组织了全省14个市、州的国家级、省级、市级青少年体育俱乐部管理人员110多人参训,讨论修改《甘肃省青少年体育俱乐部管理办法(征求意见稿)》,交流推广了天水市青少年体育俱乐部工作经验。
    此次培训班以“示范性青少年体育俱乐部绩效评估”为主题,邀请了上海体育学院教授李建国、天津体育学院教授肖林鹏、首都体育学院副教授邢晓燕、北京明日阳光体育文化有限公司许云飞等四位专家,分别就“社会治理背景下青少年体育俱乐部运作模式的转变”、“国家级青少年体育俱乐部绩效评估”、“青少年体育俱乐部组织体系之国际借鉴” 和“青少年体育俱乐部的产业化实践”作了专题讲座,围绕当前青少年体育俱乐部发展当中的突出问题以及今后俱乐部建设的工作重点进行讲授。
    会议期间还组织了学员们进行分组讨论,在分组讨论会上,学员们踊跃发言,为全国青少年体育俱乐部的发展建言献策,其中北京、天津、湖南和甘肃的优秀俱乐部代表作经验交流,也为今后全国青少年体育俱乐部的发展提供了珍贵的导向作用。

(刘文艺)

×