首页全民健身动态信息正文
 
体育医疗中国健身气功协会携手官方伙伴
发布时间:2015-06-02 来源:中国体育报 字体:

    日前,国务院办公厅印发了《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》。其中明确提出“推广太极拳、健身气功、导引等中医传统运动”,肯定了体育在医疗卫生方面的地位与作用,同时也肯定了健身气功、太极拳等项目在防未病等方面所起到的积极作用,这为健身气功的发展提供了又一难得的发展契机。
    借助当前国家大力发展体育产业与健身气功日益受到重视的契机,中国健身气功协会与北京国奥世纪资产管理有限公司近日在京签署了官方战略合作伙伴协议,这是中国健身气功协会在积极探索市场化发展道路的一次积极尝试。国家体育总局健身气功管理中心主任、中国健身气功协会主席常建平,总局健身气功管理中心党委书记、中国健身气功协会副主席黄凌海,北京国奥世纪资产管理有限公司总经理杨军、副总经理杨红红,中国彩棉(集团)股份有限公司董事长赵小林,健康卫视董事长刘中胜等出席了签约仪式。
    在双方的合作中,中国健身气功协会将支持北京国奥世纪资产有限公司成立与健身气功相关的体育文化产业管理有限公司,并在建立健身气功产品特许经营店、中国健身气功协会俱乐部商业开发、中国健身气功协会培训基地和培训机构建设、健身气功出版物及其他衍生品开发营销、健身气功电商平台和养生APP手机应用等方面进行全方位合作。北京国奥世纪资产有限公司将配合中国健身气功协会做好健身气功的文化推广普及工作,协助做好全国各健身气功站点服务工作。同时积极研发设计各类健身气功衍生产品,建立健身气功文化和相关产品的多元化推广模式,做好人才培养工作,并积极组织举办各类健身气功推广普及活动和赛事,同时联合更多行业参与健身气功文化产业的建设等。
    常建平说,中国健身气功协会将在坚持健身气功项目公益性推广的基础上,积极探索市场经济条件下的发展之路。为贯彻落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,在今年的全国健身气功管理工作会议上提出要“在坚持公益性基础上积极探索市场经济条件下的健身气功发展之路”,并专门召开协会市场开发委员会会议,并进行了专题研讨,目的就是努力打造健身气功产业平台,创新健身气功事业发展模式,进一步推动健身气功在国内外的推广普及。
    常建平认为,这次与北京国奥世纪资产管理有限公司达成战略合作,是积极响应国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的重要举措,为健身气功市场化发展奠定了坚实基础。这是一次顺应时代需求、依托各自优势、深化合作领域、扩展合作空间、培育健身气功市场、扩大健身气功普及规模、惠及更多人民群众、实现互利共赢的合作。
    北京国奥世纪资产管理有限公司是一家专业的体育产业公司,以推广“运动、健康、专业”理念为己任。杨红红说,我们要将无形的中国健身气功文化和有形的健身气功产品相结合,以专业人员为支撑、以多元化的传播和推广渠道为骨架,辅以各类推广交流活动和多行业的填充,形成完善的中国健身气功文化推广系统,并不断发展壮大,让健身气功文化产业成为全民健身事业发展的核心推动力,成为中国体育产业的中坚力量。
    借由此次活动,两位非体育行业企业的领导者赵小林和刘中胜对健身气功都有了更加深入的了解,两位均表示将继续关注和支持健身气功的发展。刘中胜说,关爱生命、关注健康是世界性的话题,而健身气功与健康密不可分。未来健康卫视拟打造一档特色栏目,推广科学的健身知识及健身气功知识,让全世界更多人关注健身气功,受益于健身气功。

(李雪颖)

×