首页全民健身动态信息正文
 
初夏消暑运动正当时漂流裹挟着凉爽激情
发布时间:2015-06-01 来源:中国体育报 字体:

    炎炎夏季是漂流的好季节,当艳阳高照、酷暑难消,空调的凉气也难以冰镇心中的闷热时,到水中漂流去,拼桨戏水,看着漂流河道上的满目青翠,亲身体验“中流击水,浪遏飞舟”,感受那来自大地深处凉凉的清新气息。
    漂流起源于爱斯基摩人的皮船和中国的竹木筏,当时只是人类原始的涉水方式。现在夏季漂流成为现代都市人回归自然,挑战自然,休闲放松的亲水运动,而在国外,漂流一度成为一种勇者竞技,深受欢迎。上周末刘文静和家人过了一把漂流瘾,从平顶山尧山回来以后,虽然胳膊酸疼但仍念念不忘,还想着什么时候再去漂流。她说:“山里特别凉爽,回来就觉得燥热不舒服。每年夏天漂流是我的必选项目,要么跟朋友,要么跟家人一起去,惊险刺激,畅快淋漓。不过这次尧山漂流是第一次,听朋友推荐不错。”
    尧山漂流原名尧山通天河漂流,位于平顶山市鲁山县尧山镇,上码头位于尧山旅游区六羊山景区大门前,下码头紧临311国道大庄路段,距离郑尧高速出口仅1公里。河道全长10公里,上下落差达238米,漂流时间长达两个半小时,河水湍急,河道时宽时窄,最宽处达85米,最窄处只有5米,既有急流险滩,又有平湖深潭。河道自然原始,水质清澈,集瀑布、深潭、奇石、暗道、丛林、珍稀植物于一体,自然景色秀美,以其独特的魅力成为漂流爱好者的新宠。刘文静说:“两岸风景不错,不过玩起来已经注意不到了。急流的地方倒是省力气,可是不稳定难控制船,到了平湖的地方,我们需要使劲挥桨滑水,不然船不走,累得胳膊打战。遇到窄滩,不小心总碰壁,狼狈死了,到了最后整个人被溅起的水浪都浇透了,别说热还有点凉呢。”
    这里也要提醒漂流结束后,别忘了尽快洗澡,换回干爽的衣服和鞋子,以免穿着湿衣服着凉。上水之后,先喝碗温热的红姜汤暖暖身体。另外,父母别让孩童单独漂流,即使小孩子会游泳也需避免。山中河道情况复杂,到处是急流险滩,不懂事的孩子在船上乱动会很危险。而老年人或者身体虚弱的游客,最好不要尝试漂流,避免受伤或感冒。

(李金霞)

×