首页全民健身动态信息正文
 
初夏消暑运动正当时 走进大山 静心消暑
发布时间:2015-06-01 来源:中国体育报 字体:

    夏季气温较高,城市里高温湿热,人体水分蒸发快,不适合剧烈的运动。习惯了一大早出门锻炼的人看到高高升起的太阳也要望而却步了。郊外山区天气比城市凉爽湿润,是夏季纳凉的好地方,人们对山中的凉爽趋之若鹜。
    “到郊区去吧,那儿气温至少低两度,加上植被丰厚,空气清新,心情变得很愉快。”刚刚从京郊平谷游玩回来的李雅静意犹未尽地说。一向爱爬山的李雅静应堂弟的邀请,全家一起去了京城驰名的京东大峡谷。她说,周末不上班,到周边的景区去爬山是非常好的健身运动。“现在的景区山峰都修好了楼梯台阶,所以爬山不是特别剧烈的运动,只要行动小心就不会发生什么安全意外。消除脂肪最好的方法是‘有氧运动’,而爬山就是最好的有氧运动,再加上山中空气清新,景色优美,一边呼吸的新鲜的空气,一边爬山运动,既能够陶冶情操,也能够健身减肥,男女皆宜,老少皆宜。”
    登山不只是有优美的风景,在大峡谷沿途还会有依据山势而修建的一些极具挑战性的娱乐设施,丝网吊桥就是锻炼游客胆量的一项。极目远眺不远处有一个湖泊,湖水碧绿,在岸边桃花的映衬下又是一番别样景致,湖水的上空有一条高空自行滑索通向约1公里外的湖对岸,可以让一个人坐在栏筐里高速地滑向远处,在湖旁山上还有一条从景台山顶到龙门湖之间的号称世界最长的世纪龙滑道。这些都是来此消夏避暑的年轻人们的乐园。
    大峡谷狭险幽深,真是名副其实,漫步其中,需要借助崖壁两侧搭建的羊肠小道往前走,脚下是可见底的水潭,沿途欣赏着山色树影,真是一种静心消暑的享受。在此,李雅静也为选择登山来健身的朋友分享了一下自己的小心得。首先,最主要的就是及时补充水分。在运动中或休息时,往往拿起一瓶饮料一饮而尽,看起来很解渴,实际上从运动生理学的角度上来说,是非常有害的。要少量多次,每次喝水只喝几口,喝水的次数频繁一些,不要依赖口渴的感觉作为补充水分的依据,不渴的时候也要补充水分,让水分均衡地补充。其次,做好防晒保暖。山里气温变化较大,因此带一个小外套和太阳帽,以备不时之需。最后,适当休息。爬山是一项长时间的运动,夏季更是一种消暑,亲近自然的运动,需要耐力和恒心,要合理分配体力,不要想着一口气冲上去,感到疲劳时就找个地方休息一下再继续。

(季雪峰)

×