首页全民健身动态信息正文
 
初夏消暑运动正当时划船运动消暑又健身
发布时间:2015-06-01 来源:中国体育报 字体:

    一到夏季对于众多喜爱运动的人们来说,无疑是难熬的,滚滚的热浪使得不少爱运动的人,或多或少都曾经出现过暂停运动的念头。然而,夏天其实还有很多既可以享受运动的快乐,又可以享受清凉的体育项目,而这些项目中,划船绝对是一项不错的选择。
    谈及划船,在很多人的印象中它更像是童年时的游戏项目。其实不然,要知道划船不仅具有娱乐的功能,同时还是奥运会上传统的比赛项目,而且还有个“高大上”的名字叫做赛艇。其实不论是赛艇还是划船,都是运用肌肉的力量通过船桨使船行进的体育项目。说到这里,是不是开始觉得划船还是一件挺深奥的事情。其实,就健身来说,划船确实是一件既有益身心,又能消夏避暑的运动。试想一下,在炎炎夏日里泛舟水面,远处湖光山色、波光粼粼,凉爽的微风拂面而过,这是何等美妙的感觉。
    周伟是一位划船运动的忠实爱好者,谈及这项运动的好处,他告诉记者,划船可以有效调节人体的心血管和呼吸系统,以及神经系统,最主要的是可以锻炼人体的上肢肌肉群,以及背部肌肉群,所以,对于长期伏案工作的上班族来说尤其适合。而且,由于划船对于人体的关节冲击力度较小,因此,也是患有关节疼痛者的一项理想的健身运动。
    任何运动要想达到理想的锻炼效果,首先需要掌握科学的健身方法,划船也不例外,据周伟介绍,要想通过划船达到锻炼身体的效果,正确的姿势非常重要,首先身体要保持正直,切不可含胸驼背;其次,眼睛要看向远处;再有,每一次划桨都要保持连贯性,不要忽快忽慢。此外,对于力气较小的女孩子来说,通常可以选择双人船进行练习。
    除此之外,还有几点需要大家注意,由于水面光照强烈,因此需要做好必要的防晒工作,涂抹防晒霜以及佩戴合适的太阳镜,能有效的保护皮肤和眼睛不被强烈的阳光灼伤。再有,应做到大风天不上船、未知水域不上船。不会游泳的人群,还应在上船时穿好救生衣,以防止意外落水。此外,还应注意不要运动过量,否则不仅不会起到健身的效果,反而会造成运动损伤。

(王灿)

×