首页全民健身动态信息正文
 
初夏消暑运动正当时“躲进”健身房健身
发布时间:2015-06-01 来源:中国体育报 字体:

    进入五月,各地气温逐渐升高,对于喜爱健身的人们来说,高温与健身似乎是一对不可调和的矛盾,如何才能既享受清凉、又能按时参加健身呢?其实这个并不难,长期坚持健身的黄瑞阳自有一套妙招。
    见到黄瑞阳的时候,他刚刚健身完,将近两个小时的运动使得他已经满头大汗,但是,他却非常享受这样的过程。他告诉记者,很多人夏天一提起健身都会发愁,而这最大的原因就在于炎热的天气。平时天气凉爽的时候,他和很多人一样,会在户外跑跑步,或是约上三五好友打场球。而夏季一到,不仅朋友们很少能约出来,就连在户外跑步的人也变得少了起来。后来,在朋友的指引下,他每年夏天开始转战健身场地,从户外移师到健身房,由于健身房中有空调调节温度,因此,夏季健身也变得不再令人感到苦恼。
    虽说温度的事情被空调妥妥的搞定了,但是,夏季是不是就可以肆无忌惮的在健身房中挥洒汗水了呢?其实不然,很多人都认为夏季是很好的减肥时期,主要在于夏季可以使人出更多的汗。然而,相关医学专家指出,出汗的多与少不是衡量健身效果好坏的标准。而且夏季炎热的天气,本身就会使人消耗大量的能量,如果过分强调出汗的多与少,不仅不会达到健身的效果,反而会有损健康,因此,夏季在健身房中健身,最好不超过两个小时。
    已经连续三年夏季在健身房中健身的黄瑞阳对于夏季健身的内容,有着一套自己的方案。慢跑5公里、30个俯卧撑、50个仰卧起坐,再加上15分钟的器械练习,这是他每次的健身内容。说道为什么这样安排,他表示,这主要还是出于健身而不伤身的原则,夏季多做一些有氧运动,适量排汗不仅可以使人们保持身材、增强体质,而且又不会因为运动过度而造成身体的损伤。
    此外,夏季在健身房中运动还有几点值得大家注意,首先,选择健身地点很重要,有些健身房由于场地面积有限,一些器材会放在空调出风口附近,当人们大量出汗以后,非常容易因为风吹而造成感冒,因此要特别注意。其次,由于夏季运动会造成水分和电解质的大量流失,所以及时补充水分显得尤为重要,但是如果只是单纯的大量补充水分,则会造成电解质浓度低于身体的正常水平,因此,这时需要补充淡盐水,或者是含有电解质的饮料为宜。再有,夏季运动时选择一身轻便,透气性良好的运动服装也是尤为重要,因为谁也不想穿着一身被汗水浸的湿漉漉的衣服健身,所以,运动服装同样需要认真的挑选。

(王灿)

×