首页全民健身动态信息正文
 
破解广场舞困局自贡倡导舞出文明新风尚
发布时间:2015-05-26 来源:中国体育报 字体:

    针对广场健身舞噪音扰民这一顽疾,日前,四川省自贡市体育局向全市广场舞和户外健身爱好者发出文明健身倡议书。下一步,自贡市体育局将根据广场舞健身活动的实际,对全市群众体育健身时间进行规范管理,尽可能地减少健身噪音扰民现象。
    近年来,广场舞扰民现象在全国普遍存在。为化解广场舞引发的矛盾,自贡市政协委员晏平、罗昕经过深入调研,形成了群众广场舞存在的问题及建议两件提案,并在今年二月召开的市政协十四届四次会议期间提交。这两件提案提出了“统一规定群众广场舞时间、规划广场舞区域、控制音量分贝以及在人行道、商业广场和公共安全区域明令禁止群众广场舞活动”等建议。
    对于政协委员在提案中反映的问题和建议,作为承办单位的自贡市体育局给予了高度的重视,多次牵头进行现场考察,征询市民意见,进行认真分析。自贡市体育局还通过召集区县文体局、各体育协会及相关单位负责人,对办理市政协委员提出的广场舞扰民问题研究解决办法,要求各相关单位采取措施,规范广场舞的管理,将倡议书内容广为宣传。倡导市民每天18时至20时进行身体锻炼,其余时间将公共场地留给其他需要运动或游戏的朋友们,做到全民健身人人参与,公共资源人人分享。据了解,下-步,体育部门还将协调有关部门设立分贝显示器、统一使用扩音设备,建立广场舞治理和疏导长效机制。同时,通过组织社区、街道、广场舞队骨干进行培训,为群众健身提供多样化的选择,丰富市民健身内容。 

(邓红杰)

×