首页全民健身动态信息正文
 
生态健身新概念连云港全民健身新设想
发布时间:2015-05-25 来源:总局政府网站 字体:

    江苏连云港市幸福足迹城市徒步大会暨“环月牙岛”半程马拉松比赛,日前在海州区滨河新城月牙岛湿地公园开幕,3000余名徒步及马拉松运动爱好者在风景秀丽的蔷薇湖畔进行了一场总里程分别为5公里和22公里的耐力比赛。
    如今,徒步、马拉松,成了连云港人休闲健身的新选择,与以往不同的是,让港城人迈开双腿的场地不再只是球场、运动场和人行道了,而是景区、游园甚至海滨小道。
    此时,连云港市体育局公布的一项计划让连云港市的徒步、马拉松话题热度再度升级,从今年起,连云港市将在景区、游园、海滨、部分山地等地段大范围修建健身步道,并开始在市民中推广徒步、慢跑等运动,提倡让市民在优美的风景和清爽的环境中惬意健身,通过体育运动实现人与自然的和谐统一。连云港市体育局将这种理念赋予了一个新名字:生态健身。

“5点后暴走”异常火爆

    近年来,徒步运动和马拉松在连云港市逐渐受到群众追捧,特别是徒步运动,每天晚上5点以后,大街小巷、运动场到处都是暴走的人群,这种情况能一直持续至晚上9点以后,因此很多市民将这种现象戏称为“5点后暴走”。
    日渐壮大的徒步大军无疑坐实了一个事实,徒步正以一种惊人的速度在连云港市民中普及。自2012年夏季,拥有60多年历史的连云港市体育场(南广场)实施改造后,连云港市体育局就在此设立了全民健身观察监测点,统计数据显示,南广场每天平均人流量在5000人次左右,周末则超过10000人次,遇到健身高峰日单日则可涌入数万市民,半数以上者在进行徒步运动,而且这一数字还在不断增加,很多市民每天要围着跑道徒步30圈以上。
    但连云港市体育局很快注意到了另一个现实,除少数驴友和登山爱好者外,市民的暴走一般只局限于人行道、运动场,或围着某一固定区域划圈,特别是行走在车水马龙的道路上,在健身的同时也暴露在尾气污染、空气颗粒物和高安全风险之中,于是生态健身的概念被正式摆上了台面。

健身步道建设蓝图铺开

    生态健身概念的推出是为了充分利用连云港市特有的山海资源,改变目前市民徒步或马拉松时,总是围着运动场划圈子或在路上和人、车流争空间的现状,让市民在风景优美、环境清新、相对安全又不失专业的自然环境里锻炼身体,因此健身步道的建设就成为当务之急。
    自今年开始,连云港市将陆续修建一批健身步道,这些健身步道多选址公园、风景区、平坦山地、海滨、小游园等景色宜人的地域,不仅采用能保护锻炼者的特殊材质铺设,还将在路面及周边设置里程标识、健身指南标识、休息椅、公厕等设施,可以承载徒步、马拉松、自行车甚至垂钓等多种健身运动。
    为充分利用城市的海滨元素,连云港市计划在沿海岸线修建健身步道,让市民在闲暇时,听着海浪拍岸的声音,吹着清新的海风,欣赏着海天一色的美景,迈出稳健的步子。
    目前,连云港市更大范围的健身步道建设蓝图已经铺开。市区东盐河健身步道已列入修建计划,预计总长度超过20公里,此外包括郁洲公园、青年公园、锦屏小公园、苍梧绿园等公园和群众小游园,以及花果山、孔望山、桃花涧等景区也计划修建一批健身步道,再规划建设一批球类场地,并投放篮球架、健身路径等设施,实现了公园“体育化”、体育设施“公园化”,真正做到了生态、体育、休闲、便利四者的完美结合。

(徐芳)

×