首页全民健身动态信息正文
 
体育惠民,江苏省90个体育场馆群五一假期接待105万人次
发布时间:2015-05-14 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 江苏省体育局 字体:

    2015年“五一”小长假结束,记者从江苏省体育局了解到,五一节期间,全省90个体育场馆群接待了105.1万人次健身人群,其中,免费低收费接待人次为86.43万,占总接待量的82.24%。
    省体育局局长陈刚说,大型体育场馆接待人数爆发式增长,得益于我省一系列体育惠民政策、举措的推出,特别是公共体育设施条件的有力改善,为群众健身、休闲、娱乐提供了良好场所,且大型体育场馆节假日、特定时段免费低收费开放,及便于公众参与的体育活动组织渐成制度,加上百姓健康生活理念逐渐形成,人们更加愿意利用节假日去体育场馆强身健体、愉悦身心。
    从2013年底起,江苏五台山体育中心体育场向市民免费开放晨练,体育中心内的羽毛球馆、篮球场也都开设了免费及低收费的项目,羽毛球原来是30多一小时,现在早晨也有时间段开放,就是5块钱,不按小时算,包括户外篮球早上六点半到八点就是免费的。2015年初,南京奥体中心体育场、体育馆、网球馆推出免费晨练,同时大幅下调羽毛球、网球价格……苏州体育中心、江阴体育中心等一批大型场馆纷纷推出惠民开放举措,积极举办体育竞赛、开展体育培训,组织健身活动、体育咨询和体质测试等公共服务,有效满足群众健身服务需求。
    对于如何做好大型体育场馆向群众免费或低收费开放,陈刚介绍说,2014年,省体育局联合省发改委等部门出台了《关于加强体育场馆运营管理提高公共服务水平的实施意见》,设立省级体育场馆公共服务专项补助资金,在中央财政补助的基础上,扩大补助范围,在省内推动更多公共体育场馆在特定空间和时段免费或低收费向社会开放,更好地为全民健身服务。各地体育场馆认真制定免费低收费开放实施方案,公示开放时间、服务项目、服务内容和管理制度,并积极创新惠民举措,拓展服务项目,提高场馆公共服务水平。

×