首页全民健身动态信息正文
 
2015中国体育公益论坛在杭州举行
发布时间:2015-05-14 来源:浙江省体育局 字体:

       5月13日,“体育的力量”——2015中国体育公益论坛在杭州举行,向社会传递体育公益事业所传递的正能量。省体育局局长孙光明出席。
       在第一单元“体坛风云人物的公益行动”中,CCTV体育频道总监江和平就国家媒体的社会责任作主旨发言。体育的精神和力量是通过体育人展现出来的,体育风云人物评选就是为了树立这样的榜样。
       前北京国安队足球队员高雷雷分享了8年来自己对推动足球公益事业的执着与坚持。他说:“在孩子们的脸上看到了阳光的笑容,也明白了足球、运动所带给人们的不一样的梦想。”但高雷雷希望的不是一个人的公益,而是人人公益。
       残奥会冠军侯斌用生动感人的故事讲述了残疾人自强自立的精神,立志让爱与奥林匹克精神传递给每一个人。体操奥运冠军陈一冰以《公益——中国体育人转型的必然选择》作主题发言,以自身的公益梦想及公益主张阐释退役运动员如何在更大的平台延续自身价值并获得社会的认可。
       万科集团总裁郁亮发言的题目是《健康之跑,乐而非赛》,他从企业文化的角度阐述发起乐跑赛事活动的社会价值。
       事实上,浙江一直致力于体育公益事业。从2013年底开始,由退役运动员领衔,来自浙江省篮球、艺术体操、羽毛球等项目的数十位体育人,组成“体育公益联盟”,联手其他公益组织,陆续到偏远山区学校客串体育老师。发起人之一、浙江省柔道队退役运动员胡晓璐曾说:“国家培养我们这么多年,我们希望能用自己的技能回报社会。”未来,“体育公益联盟”还会继续组织举办冠军助学行动,把体育人特有的昂扬斗志和永不放弃的精神传递出去。
       第二单元主题为“公益平台上的体育力量”。冠军基金代表孙小峰着重就退役运动员的转型和生存问题进行了阐释,期望激发更多人的冠军梦想;“黎明脚步”发起人李晓栓分享了“黎明脚步”这一活动的发展经历,表明这种自发的公益行动对民间体育具有巨大的号召力;新浪高级副总裁魏江雷、安踏集团副总裁张涛以及厦门马拉松品牌运营创始人张思杰,则结合各自企业和机构的公益行动,表达了以体育为平台推动公益事业发展的诉求。曾经获得过世界行政学最高奖的中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系主任董礼胜则以更全面的眼光,从国家政策层面解读中国公益事业的发展,分析目前的中国体育市场以及体育公益领域所存在的问题。
       最后,论坛主持人张斌和新华社体育部主任许基仁及其他体育产业人士和知名运动员,针对如何更好发挥体育公益在促进社会和谐中的作用、“体育的力量”的公益含义以及体育选题在公益事业中的地位及远景等问题进行了对话讨论。
       体育公益是一项崇高的事业,展现了体育的综合社会价值。体育公益的核心要义在于体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。孙光明表示,体育公益更重要的是唤起和激发人们健身锻炼的意识。“全民健身上升为国家战略,老百姓对于健身的意识正在不断提升,但依然有不少人因为时间精力不够而忽视运动,搞垮了身体,把赚来的钱用在了治病上面。这是我们政府机关、社会机构都应该重视的问题,应该想办法去改变。”孙光明说,“浙江有许多明星运动员,他们应当多作一些体育的宣传、推广,以他们自身的影响力唤醒大家对健身的热情。”

×