首页全民健身动态信息正文
 
上海体育 打造全民健身公共服务体系版
发布时间:2015-05-14 来源:总局政府网站 字体:

    “在全民健身上升为国家战略的背景下,无疑是全民健身改革发展的重大历史机遇,标志着全民健身工作进入一个新的发展阶段。当前,群体工作现状与国家战略的任务要求还有相当的差距,我们必须抢抓机遇,乘势而为,打造全民健身公共服务体系的升级版。”上海市体育局副局长赵光圣接受记者采访时开门见山地表示。

开拓创新实现“三三三”

    赵光圣介绍,2015年上海全民健身工作发展总体思路上,依靠政府、社会、市场三个主体,围绕老年人、在职人员和青少年人三类人群,紧抓体育设施规划、结合与建设三个环节,从而全面落实全民健身国家战略。
    2014年,上海在推进全民健身工作制度化,公共体育服务设施建设管理常态化,实现全民健身活动社会化,体育生活服务便利化上,都迈出了扎实步子。依法治体上取得新突破,制定实施了《上海市社区体育健身设施建设和管理办法》、《上海市社会体育指导员管理办法》等规范性文件,发布了《2013年上海市全民健身发展公告》。
    新的一年,政府将着力提供基本公共体育服务、制定政策标准、加强指导协调、优化体育环境。要加快依法治体步伐,加强全民健身法制体系建设,重点研制好新周期的《全民健身实施计划》,保障市民体育权利、提高市民身体素质、促进人的全面发展。

以大联赛激发社会活力

    赵光圣强调,在社会和市场层面,进一步发挥市体育总会和各级各类体育社会组织作用,努力激发社会活力。将进一步扩大市场力量,让更多企业参与到全民健身中来,更好地满足市民日益增长的健身需求。
    今年的市民体育大联赛定位于健身赛事的集中展示平台、体育社会组织的发展平台、体育市场资源的配置平台,体育文化环境的建设平台。继续推进“政府、社团、媒体、企业、中介”五位一体的办赛模式,探索以政府购买服务方式满足市民参与健身活动需求,激活体育市场,并带动体育社会组织发展壮大。据统计,将开展50多个项目活动,各级各类赛事总量有望达到5000场。
    探索建立运动项目的业余等级体系,市民不仅能参与大联赛,还能通过大联赛对自身的运动水平有认知、有认证;做到全民健身新常态:有兴趣,有乐趣,有参与度,有满足感。足球、篮球、乒乓球、游泳、飞镖、轮滑、陆上划船器、木兰拳等36个项目初步建立了业余等级制。
    另外,开展“动动学”市民健身技能体验、推广、培训系列活动,推广如射箭、击剑、网球、跆拳道、帆船等新兴项目,让更多的市民能够“喜爱一项运动、学会一项运动、参与一项运动”。

实事工程“实”上下工夫

    2015年全民健身实事工程,将做好增量、盘活存量,新建50条百姓健身步道,新建或改建50片有灯光的社区公共运动场。
    过去的一年,是公共体育设施建设的“大年”,申城建成百姓健身步道63条,百姓健身房21个,4个区级市民体质监测中心,超额完成市政府实事工程任务,并实现区级市民体质监测中心全覆盖。各区县还新建352个社区健身苑点、31个社区公共运动场、6个百姓游泳池。崇明县试点建设自行车绿道,率先完成23公里陈家镇自行车绿道示范段建设。
    赵光圣表示,一方面实事工程要在“实”上下工夫。50片社区公共运动场多为市民欢迎的球类运动场,包括笼式足球、羽毛球、篮球等,“考虑到上班族锻炼大多集中在晚上,要努力让他们有锻炼的地方。基于此,将在建设50片社区公共运动场时着重做好灯光工程。”
    另一方面,加大市区公共体育场馆公益开放力度,提高现有场馆利用率。根据《上海市第六次全国体育场地普查数据公报》,学校体育场馆比例占30%以上,加大校园场所对外开放,将大大缓解健身场地的短缺。赵光圣认为“目前全市84.4%的学校体育场馆已对外开放,但在开放时段、开放时间上还存在一定不足,今年要从提高开放质量。管理上加强,服务上多指导,配套加上去,更好地满足市民的健身需求。”

(平萍)

×