首页全民健身动态信息正文
 
体育有医效 体育医疗成中医药健康服务内容
发布时间:2015-05-14 来源:中国体育报 字体:

    国务院办公厅日前印发了《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》的通知。该规划在“重点任务”部分有如下表述:“推广太极拳、健身气功、导引等中医传统运动……”

    按照过去的理解,体育与中医药健康服务并无直接关联,充其量是一种健身的方式。如今,太极拳、健身气功、导引等中医传统运动被作为中医药健康服务的内容加以推广,由此可以反映出,体育医疗功能越来越被人们认可。
    在医生诊病开药的过程中,体育运动从未正式出现在处方上,但对于心血管病、高血压、糖尿病等慢性病的治疗,很多医生都会叮嘱病患增加日常的体育锻炼。究其原因,运动对于某些疾病的治疗会起到重要作用。不仅如此,体育的健身功效更是日益显著。
    现在,《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》明确提出“推广太极拳、健身气功、导引等中医传统运动”,体育在医疗卫生方面的地位与作用不言而喻。
    体育从不是单纯地争金夺银为国争光,也不完全限于全民健身,它还能治病救人。《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》已然传递出这样的信息,体育的外延正在进一步扩大。(中国体育报 李刚)
 
×