首页全民健身动态信息正文
 
奥运冠军走进大别山 “牵手”老区孩子
发布时间:2015-05-13 来源:中国体育报 字体:

    奥运冠军走进大别山一行12位冠军来自射击、跳水、举重、冬季、体操、击剑、乒乓球等不同项目,无论项目与年纪,所有冠军都有一个特点,就是充满爱心和责任心,非常喜欢和孩子们在一起。面对一张张挂满欢笑充满热情的小脸,这一支在体育场上坚不可摧的冠军队伍也变得柔情起来。
    刚刚抵达六安革命老区,冠军们就来到了汇文学校,全校师生用最热烈的掌声、最崇拜的眼神迎接他们心目中曾经异常遥远的英雄和偶像。安徽籍奥运冠军邓琳琳满怀深情地说,“六安是革命老区,能为大别山区的人民做力所能及的事,实实在在的事,非常开心”。
    随后奥运冠军们与广大师生进行了乒乓球和羽毛球互动,共同感受体育的无穷乐趣,冠军们用实际行动传递着“奥运精神”。孩子们欢呼雀跃,兴奋地与奥运冠军们握手、合影,希望能要个签名,但他们更渴望的是这些大哥哥大姐姐能为自己的训练、学习解疑释惑,提供帮助。
    “打得很棒,打球不要光用手臂,身体也要动起来,注意自己的动作。”5年级的黄孝东得到了王励勤的指导,激动兴奋之情溢于言表:“很激动很高兴,他们就是我们的目标。”球台前王励勤在和学生们的频繁互动,不时为孩子们的精湛球技竖起来大拇指。在学生心中,奥运冠军是榜样,是典范,是动力。“我们要学习奥运冠军不怕吃苦、顽强拼搏、勇攀高峰的精神。”乒乓球队的小队员激动地说。
    在六安技师学院,业余体校的运动员们正在进行日常训练,奥运冠军们的突然到来,让大家倍感喜悦。高敏在摔跤、跆拳道和拳击训练场,为年轻的运动员们传授成功经验和心得,勉励他们要将体育训练当成一种乐趣和爱好,不断战胜自己在不同时期遇到的难题,当好自己的冠军。
    “注意重心……”奥运冠军曹磊在举重场地,微笑着指导小运动员训练,并作出示范。让只有14岁的“小胖”赵成林受益匪浅,“很难想象是奥运冠军指导动作,非常开心,也想成为像曹老师一样的奥运冠军。”奥运冠军在体校运动员、教练员的交流互动中,向他们传授训练技巧与比赛经验,同时传承着体育精神。
    在中国第一所希望小学——金寨县南溪希望小学,此起彼伏的欢呼声和掌声不绝于耳,欢迎奥运冠军的到来。奥运冠军为学校捐赠了体育器材,与贫困学生结成对子,进行一对一帮扶。这不仅饱含着对老区人民的深厚感情,也是对老区学子学好本领、建设家乡的殷切期待。奥运冠军用他们热心公益的心,传递着榜样的力量,激励着学生们,在学习道路上不畏艰难,勇往直前,最终达到人生的顶峰。

(季雪峰)

×