首页全民健身动态信息正文
 
外教助力校园足球杭州足球课有了洋教练
发布时间:2015-05-13 来源:中国体育报 字体:

    几年前,杭州哪所学校请了外籍教练教足球?还能开个新闻发布会?不可能!现在,足球外教已不再是名校高大上的标志,杭州很多中小学的校园足球队,都请了外教执教。
    记者了解到,杭州市教育局正在拟定青少年校园足球计划,有意通过政府购买服务的方式,引进国外知名足球俱乐部教练,到杭州中小学开展校园足球教学活动。
    2015年9月新学期,足球外教将有机会进入更多杭州中小学,包括公办学校。“先选择一个区进行试点,通过足球训练课程合作培训中小学校的体育老师,解决目前校园足球师资不足等问题。我们的校园足球,希望在一个高起点上发展。”杭州市教育局高教处处长边宏对记者说。

学校排队等洋教练

    在本该酣睡的周六早晨,大关小学二年级刘同学,7点一到一骨碌从床上爬起来,8点在体育场体工大队有一场足球训练;一个小时后,爸爸又带他赶到杭州市十三中学,这里10点半有一场外教带队的足球训练课。在两个足球班里,刘同学遇到了来自杭州各城区的同龄人,他们都是对足球充满激情的青少年。
    与学生和学校迸发的足球激情相反的是,足球教练奇缺。每年教师资格考试,杭州报名的人就有五六千人,排队可以绕操场三四圈,但在这么多报考教师的队伍中,有足球专业背景的师范生寥寥无几。
    和足球俱乐部引进外援一样,校园足球也瞄向了教练外援。杭州葡萄牙亚洲星动力公司两年前引进2名外教,负责行知小学、文三小学、翠苑一小、竞舟小学、翠苑中学、杭州十三中等学校的足球队训练,一个月前又引进一位葡萄牙教练。目前3位足球外教,一人一天起码要到三个以上学校上课。就这样,还有很多学校排队等教练中……
    需求这样大,公司负责人田野却停止了外教引进。“吃不消,外教是三倍薪水从国外挖来的,但学校聘请外教的薪酬财政有一定标准,我多聘一个外教,就得多贴一份钱。现在3个外教在10多个学校执教,教学已经很满,根本不可能再增加。”

试点足球课程合作

    上城区教育学院附属小学四(3)班级同学,4月中旬刚迎来一堂外教足球课。孩子们说,西班牙教练讲的都是英文,大家听不太懂。但教练教的动作好有趣噢。
    这位西班牙教练Guillermo,是浙大求是教育服务公司引进的足球教练,原来在德国教少儿足球。浙大求是原来引进的外国专家都是语言类、艺术类,足球今年第一次涉猎。
    “教育部的足球进校园计划,点燃了学校对足球教练的需求。上城区教育局对教练的要求比较高,要具有专业国际足球教练资格,要为国外足球俱乐部服务过,要有教学经验……我们手上有引进外国专家的优势,就和上城区教育局合作了足球课程开发项目。”浙大求是负责人卜老师说。
    “目前试点学校大多是民办学校,体制上运作能更自由一些,将来会在这个基础上铺开,很难说每个学校都有足球外教授课,毕竟还要看学校的热情和学生的需求,但让公办学校也多多出现外教足球教练,我们正在努力。”上城区教育局局长项海刚说。

(王玲瑛)

×