首页全民健身动态信息正文
 
河南老年体育事业展示老健美引领康乐寿
发布时间:2015-05-13 来源:中国体育报 字体:

    桑榆晚来晴,夕阳更灿烂。四年一届,反映河南老年人快乐健身风采的“河南省第十二届老年人体育健身大会”近日在周口市体育馆拉开帷幕。在当天的开幕式上,1000多名演员向观众呈现了一场有着浓郁老年体育健身特色的文体表演。健身秧歌、腰鼓、舞龙舞狮等群众日常喜闻乐见的体育健身项目,被一群老年人搬上舞台,他们欢快地舞蹈,激情地健身,扭出了热情、舞出了欢乐、跳出了精彩,展示了全民健身国家战略新形势下河南老年人的康乐风采。
    当前我国已进入快速发展的老龄化社会,老年人已成为全民健身的主力军。为贯彻落实“积极老龄化”、“健康老龄化”的战略要求,河南省体育局会同省老年人体育协会,及时调整思路,转变观念,积极应对老龄化,坚持“三位一体”的发展思路,抓好“四个保障”,多措并举大力发展老年人体育事业。2013年,经河南省委、省政府同意,省委、省政府两办出台《关于加强老年人体育工作的意见》,为河南省老年人体育工作发展提供了政策依据。

组织场地活动三位一体

    “三位一体”就是紧紧围绕组织建设、场地建设、活动开展,三项工作共同推进,为促进老年人健身常态化打好基础。截至今年3月底,全省18个省辖市、10个直管县、158个县(区、市)已经全部建立健全了老年体协组织。目前组织建设正在向乡镇、街道办、城市社区和农村一级延伸。
    场地建设成效明显。为补缺老年健身场地建设短板,省老体协努力拓宽资金来源,两年来各级各类资金共投入逾1亿元,建设了郑州市古树园、开封市汴京公园等60个项目的老年健身示范点、老年健身中心。
    坚持普及和提高相结合、体育和文化相结合、创新和优秀项目展演相结合,面向群众、面向基层,开展了丰富多样的老年健身活动。仅2014年一年,参加国内外各级各类比赛达1998项次,充分展现了河南省老年人良好的精神状态和参与健身活动的成果。在本届大会期间,省老体协将组织项目推广下基层、科学讲座下基层、老健采风下基层、诗书画影展览下基层“四下基层”活动,组织老年健身精彩项目巡回展演,为广大农村和城市社区群众送健康、送项目、送文化、送欢乐。

经费人才创新宣教四个保障

    “四个保障”就是狠抓经费保障、人才保障、创新保障、宣教保障,为“三位一体”发展思路提供有力支撑。
    经费不足是制约老年体育工作的突出问题。省《两办》意见出台后,经费问题得到有效缓解。2014年省老年体协经费已达近500万元,河南省体育局另外安排专项经费用于老年体育场地建设。各省辖市经费也得到了相应增加,据了解,去年省、市、县三级共用于老年体育事业发展经费已接近5000万元,充足的经费保障了省老年体育各项工作的顺利开展。
    重视“为老服务”骨干队伍培养,加大老年社会体育指导员培养力度,特别着眼农村老年人健身需求,为农村基层站点培养了一批社会体育指导员。
    创新老年体育工作机制,制定了组织推动、展示拉动、创新驱动、典型带动、宣传鼓动的“五动”工作机制,对各地市进行督查考评奖励,逐步实现全省老年体育工作的制度化、规范化、常态化。“五动”工作机制也得到了省委省政府的肯定,写入了省两办出台的《意见》中。
    拓宽宣传渠道,大力宣传老年体育,创办《夕阳灿烂》杂志,开通省老年人体育协会网站,建立通讯报道组,编印了17期50余万字的系列学习资料,扩大了宣传力度和影响,发挥了良好的舆论引领作用。
    通过两年多的务实发展,河南省老年体育事业呈现出全新的面貌和迅猛的发展态势,本次大会就是近年来河南省老年体育事业发展成效的集中展示,河南省老年人“老健美”、“康乐寿”的风采将在大会中得到充分展现。

(韩珂)

×