首页全民健身动态信息正文
 
第九届残运会暨第六届特奥会在四川开幕
发布时间:2015-05-13 来源:中国体育报 字体:

    由中国残联和国家体育总局主办、四川省人民政府承办的全国第九届残运会暨第六届特奥会5月11日下午在绵阳市九州体育馆举行了特奥项目开赛仪式,这标志着全国第六届特奥会正式开赛。
    本届运动会是我国历史上第一次将残运会和特奥会合并举办。其中,全国第六届特奥会于5月11日至5月17日在绵阳和成都同时举行。全国第九届残运会将于9月12日至9月19日举行。
    以“快乐运动,逐梦天府”为主题的本届特奥会共设轮滑、游泳、田径、举重、乒乓球、羽毛球、滚球、篮球等8个项目的比赛,旨在展现残疾运动员运动、快乐、阳光、勇于尝试、奋力拼搏的精神风貌,呼吁全社会关心、支持特奥体育事业发展。
    在接下来的比赛时间里,共有来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区35个代表团的1261名运动员将分别在在绵阳市和成都市争夺各个项目冠军。
    特奥项目开赛仪式当天,运动员健康计划、家庭论坛、青少年高峰会议等3项特奥非体育项目也同期启动。其中,运动员健康计划旨在帮助特奥运动员增进健康和提高身体素质;家庭论坛由参赛运动员家长代表参加,为我国特奥运动发展建言献策;而青少年高峰会议则旨在促进特奥运会员参与互动交流,为各地了解参与特奥活动提供机会。
    中国残联党组书记、理事长、中国特奥会主席鲁勇宣布开赛。四川省委常委、省总工会主席、全国第九届残运会暨第六届特奥会四川省组委会副主任李登菊为特奥会志愿者授旗。

(邓红杰  殷旭)

×